Top.Mail.Ru

Ивановская биржа не успевает регистрировать безработных

15 сентября 2020 г. 17:11
Ольга Петрова
Фото: nov-pravda.ru

Центр занятости, который обслуживает Иваново, Кохму и Ивановский район, не справляется с потоком желающих встать на биржу: очередь на обязательную регистрацию на портале "Работа в России" выстроилась до конца октября. На помощь безработным с 21 сентября придут специалисты Центра правовой помощи "Мое право". Об этом Известно.ру рассказал руководитель центра Галактион Кучава.

Директор Ивановского межрайонного центра занятости Павел Максименко рассказал Известно.ру, что с апреля, когда начали действовать новые правила постановки на биржу труда (исключительно через портал "Работа в России"), ивановцы столкнулись с рядом трудностей – у некоторых нет возможности выйти в интернет. В период строгой самоизоляции сотрудники биржи консультировали горожан по телефону, с середины августа начали очно принимать безработных по предварительной записи. "Мы можем регистрировать на портале "Работа в России" всего по четыре человека в день – у нас оборудовано только одно место и ведет регистрацию только один специалист. Желающих встать на биржу много, поэтому у нас образовалась очередь – запись ведется уже на конец октября", – рассказал Павел Максименко. По его словам, он лично обратился к руководителю центра "Мое право" и в ОНФ за помощью, так как способ встать на биржу через портал будет действовать до конца года.

По словам руководителя центра "Мое право" Галактиона Кучавы, специалисты обучили для помощи безработным 15 волонтеров – это студенты ивановских вузов. "С 21 сентября они начнут "разгружать" Ивановский межрайонный центр занятости: со своих смартфонов или на компьютере в помещении нашего центра волонтеры будут регистрировать безработных на портале "Работа в России" – тех, у кого нет возможности выйти в интернет или возникли какие-то сложности при работе с порталом. При необходимости возможен выезд в удобное для горожан место", – рассказал Кучава. Он добавил, что предварительная запись обязательна по телефону центра "Мое право": 34-59-01.

По данным Ивановского межрайонного ЦЗН, на 1 сентября 2020 г. в Иванове, Кохме и Ивановском районе 11 559 безработных. Год назад, по данным на 1 сентября, на бирже стояли 1036 человек.

Известно.ру писал, что за три месяца самоизоляции (с марта по май) в Ивановской области безработных было в среднем 26 700 человек. По поручению президента России с 1 апреля максимальный размер пособия по безработице равен минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) и составляет 12 130 руб. В апреле "максималку" получили более тысячи ивановцев. Повышенные пособия по безработице ивановцы смогут получать до октября.

Группа компаний "Интер РАО", крупный энергохолдинг, в этом году наняла в свой ивановский офис 209 жителей области, еще столько же планирует принять до мая 2021 г. "Почта России" расширила число вакансий из-за увеличения спроса на услуги доставки. Более 10% жителей области – вахтовики

Поделиться в социальных сетях