Top.Mail.Ru

Суховку заполонили крысы

1 сентября 2020 г. 18:24
Наталья Быстрянская
Фото: samaraonline24.ru

Контейнерные площадки в Суховке заполонили крысы. Их развелось так много, что и взрослые, и дети боятся выходить во дворы. Об этом пишут участники группы "Мое Иваново" в "ВКонтакте".

"Осторожно! Крысы! Иваново, Суховка, около дома 22 и садиком 55 крысы бегают толпами. Люди боятся выкидывать мусор, они очень злые. Набрасываются", – пишут местные жители.

На видео заметно, как крысы разного возраста и размера выбегают из-за контейнеров, совсем не боясь людей. Местные жители опасаются, что крысы могут быть переносчиками опасных заболеваний.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии Дмитрий Чудненко говорит, что численность в городах крыс может быть очень высокой, даже несмотря на постоянную борьбу с ними – дератизацию. По его словам, особенно много их там, где есть пища: на долговременных свалках и помойках. Как и другие дикие звери, крысы опасаются человека и бросаются на него в случае безвыходной ситуации. Но при этом они привыкли к присутствию человека и подпускают его близко, особенно если кормятся.

Чудненко напоминает, что крысы – переносчики большого количества заболеваний, в том числе туляремии, геморрагической лихорадки, лептоспироза, бешенства и др. Он советует оберегать от крыс и домашних животных, так как крыса отчаянный боец и может не только заразить, но и смертельно навредить животному.

Как рассказал Известно.ру представитель пресс-службы городской мэрии, о периодических нашествиях животных в городе им известно. "В обязанности управляющих компаний входит в том числе и дератизация. Поэтому жильцам стоит обратиться в свою УК. Если же компания не выполняет свои обязанности, то можно обратиться с жалобой в жилищную инспекцию и Роспотребнадзор. Они могут вынести предписания и назначить штрафные санкции", – пояснил он и добавил, что общественные территории находятся в ведомстве муниципалитета. Ранее в городе был проблемный объект по крысам – под мостом на площади Пушкина. Сейчас крыс там нет.

Ранее Известно.ру писал, что молодые лисы стали чаще приходить в город. Они наивны и не боятся человека, но при этом могут быть переносчиками бешенства.

Поделиться в социальных сетях