Top.Mail.Ru

Роман Вильфанд рассказал о прогнозе на лето

14 апреля 2021 г. 11:56
Марина Москалева
Читать в

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о том, каким будет наступающее лето в России. Прогноз публикует "Российская газета". 

"Наиболее вероятный на середину апреля сценарий будущего лета на европейской территории России таков: температура будет около и выше нормы. Что же касается осадков, то их количество не будет избыточным, возможен даже их небольшой дефицит", – цитирует эксперта "Российская газета".

Он также обратил внимание на то, что по точности долгосрочные прогнозы существенно уступают краткосрочным. "Детальное прогнозирование погоды возможно на срок до семи дней, потому что атмосфера хаотична и непредсказуема", – сказал Роман Вильфанд.

Ранее в ежегодном докладе о состоянии климата на территории России за 2020 г. Гидрометцентр отметил, что в России ускорились климатические изменения. За десять лет прирост температуры составил 0,51 градуса Цельсия при среднем показателе 0,18 градуса по миру. Ученые говорят о том, что тренд на потепление, вероятно, будет держаться или нарастать.

В этом году метеорологи пересмотрят базовые температурные нормы. Сейчас действуют нормы, установленные для периода 1961–1990 гг. Новые нормы на следующий 30-летний период ученые рассчитают из средних температур за период 1991–2020 гг.

Известно.ру писал, что Гидрометцентр предупредил об опасности солнца в мае. При этом Роман Вильфанд посоветовал загорать в апреле, когда солнечные ванны полезны.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях