Top.Mail.Ru

В гибели студентки будет разбираться специальная комиссия

1 апреля 2021 г. 16:32
Виктория Гущина
Фото: Дмитрий Рыжаков

В трагедии с гибелью 20-летней студентки Ивановского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ИФ РАНХиГС), которая произошла в среду, 31 марта, будет разбираться специальная комиссия. Об этом сказал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в четверг, 1 апреля. Он возложил цветы к месту трагедии. 

Девушка погибла в среду, 31 марта, около 17:00, на тротуаре у здания бывшей строительной академии на пересечении улиц 8 Марта и Калинина. По уточненным данным ивановского следствия, на нее обрушился один из кирпичных столбиков на крыше, которые держат металлическое заграждение для предотвращения схода снега. Здание числится на балансе Ивановского политехнического университета, с 2019 г. оно не используется.

"Поручаю создать комиссию и главам муниципалитетов вместе с МЧС проанализировать здания такого рода на территории области. Неважно, в чьей они собственности: городская, региональная, частная, вузовская, федеральная. Это не имеет никакого значения. Должны на своей территории владеть вопросами, где есть зона риска", – сообщил Воскресенский журналистам.

Ректор Ивановского политехнического университета Евгений Румянцев сообщил Известно.ру, что проводит служебное расследование. По его словам, последнее техническое обследование здания прошло в феврале 2021 г. 

"В феврале было проведено полное обследование здания и внутри, и снаружи, – рассказал Известно.ру Евгений Румянцев. – Конечно, при визуальном осмотре заметить каких-то изменений в этих столбиках практически невозможно, это не трещина в стене, поэтому необходимости делать техническую экспертизу у нас не было. Тем более мы не готовили здание ни под капитальный ремонт, ни под текущий ремонт. Мы его готовили под снос". 

По словам ректора, у университета заключены договоры на охрану здания и очистку крыши от снега. Последний раз по документам, по словам Румянцева, промышленные альпинисты чистили снег 4 марта после сильных снегопадов.

По словам ректора, здание и земельный участок под ним юридически принадлежат Ивановскому политехническому университету. В феврале Министерство науки и высшего образования разрешило передать здание Финансовому институту развития в жилищной сфере России ДОМ.РФ

"В феврале мы отдали весь комплект документов на межправительственную комиссию по передаче этого здания и земельного участка под ним в ДОМ.РФ и получили согласие учредителя Министерства науки и высшего образования на это", – рассказал Евгений Румянцев.

Ивановский политехнический университет готов оказать полную материальную поддержку семье погибшей. Представитель Ивановского филиала РАНХиГС сообщил Известно.ру, что академия оказывает всю необходимую помощь родственникам студентки. Накануне соболезнования родным и близким погибшей девушки выразил губернатор Станислав Воскресенский.

Тротуар около здания Ивановского политеха на ул. 8 Марта, д. 20 ивановская администрация закрыла для пешеходов.

Поделиться в социальных сетях