Top.Mail.Ru

На выставке в Иванове Катя-Анна Тагути соединит советскую символику и "Звездные войны"

26 августа 2022 г. 13:53
Ирина Берегова
Читать в

"Первая фабрика авангарда" в ивановском Музейно-выставочном центре 30 августа представит первый проект осенней программы фестиваля – выставку художницы Кати-Анны Тагути "Ускользающий паттерн физической жизни на ткани неумолимого времени".

Выставка создана в рамках проекта "Память и время", который реализуется при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив, сообщает ивановская мэрия. Проект Тагути представляет собой попытку компиляции образов советского агитационного текстиля и эпохи покорения космоса с элементами масскульта. 

В 1920–30-е годы художники экспериментировали с агитационными тканями, вводя в традиционные узоры и повседневность символы новой эпохи. В своем проекте Тагути продолжает эксперимент, начатый век назад, значительно раздвигая его рамки. В образцы советского агитационного ситца на тему механизации и индустриализации она внедряет элементы культового проекта «Звездные войны», символы советского освоения космоса: ракеты, астронавты, космические скафандры и зонды, НЛО.

"Автор проекта рассматривает ткань как текст, который постоянно редактируется и дописывается. В интерпретации Тагути ткань – метафора времени и памяти, а ее проект – попытка визуального воплощения этой метафоры", – пишет пресс-служба горадминистрации.

В другой части инсталляции представлены альбомы с образцами широкого ассортимента тогдашней продукции текстиля ивановских фабрик. По задумке автора проекта, собранные в книги образцы тканей символизируют фрагменты человеческих судеб. Эту тему продолжает стена с фотографиями людей, которые работали на текстильных производствах.

"Это очень личные истории с интересными жизненными деталями. Каждый портрет, каждый фрагмент биографии – нить, которая вплетается в общий узор, орнамент большого полотна-гобелена судеб людей Иванова и Ивановской области", – отмечает пресс-служба.

Организаторы задумали этот раздел экспозиции как конструктор: стена с фотографиями будет дополняться на протяжении всей выставки, чем больше будет собранного материала, тем полнее и разнообразнее станет узор на полотне. Принести свои фотографии и тексты может любой желающий.

Выставку сопровождает звуковая композиция, в которой наряду с интервью с ивановцами можно услышать обрывки музыки, шум города.

Автор проекта – Анна Тагути (Екатерина Козлова). Родилась в Риге в семье художника Якова Козлова, представителя академической школы, ученика академика Яна Тильберга. С 11 лет училась в Московской школе искусств при Институте имени Сурикова, по окончании которой поступила в сам вуз. С 1984 г. – член Московского союза художников (секции живописи). Живет и работает в Москве.

Известно.ру писал, что "Фабрика авангарда" объявила авторов центрального арт-проекта 2022 года.

Поделиться в социальных сетях