Top.Mail.Ru

Власти выделили на ивановский "Муравейник" 3 млн рублей

19 мая 2022 г. 13:30
Ксения Кабанова
Читать в

На проведение XIII Международного фестиваля театров кукол "Муравейник" правительство Ивановской области выделило 3 млн рублей, рассказала в четверг, 19 мая, на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, первый заместитель директора регионального департамента культуры и туризма Светлана Гусева. Кроме того, свои средства потратит и театр кукол. 

По словам директора театра кукол Сергея Ригерта, билеты на спектакли фестиваля в продаже еще есть, но они стремительно заканчиваются. Например, на один из показов спектакля "Самый лучший папа" Пензенского театра "Кукольным дом" их уже нет. Для того, чтобы все желающие смогли попасть на постановки, почти каждый спектакль актеры покажут дважды, а "Демон" Гродненского театра кукол состоится трижды в понедельник, 23 мая. 

"Многие зрители привыкли покупать билеты на спектакли непосредственно перед показом, поэтому судить о заполняемости залов пока рано", – сказал Сергей Ригерт. 

"Муравейник" попал в волну фестивалей, возродившихся в России после пандемии, рассказала на пресс-конференции заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей РФ Ольга Глазунова. По ее словам, сейчас наблюдается небывалый фестивальный ажиотаж среди кукольных театров: за двухлетний перерыв "самый демократичный народ среди театрального люда" соскучился по встречам и спектаклям, обмену опытом и поездкам в гости. 

"Попасть на ивановский "Муравейник" – мечта каждого театра, но не у всех она сбывается, – рассказала художественный руководитель Сахалинского театра кукол Антонина Добролюбова. – Ваш фестиваль – это особая планета добра, особый мир, куда стремится каждый". 

"Муравейник" пройдет в Иванове с 20 по 24 мая на трех площадках, спектакли состоятся в Ивановском театре кукол, Ивановском драматическом театре и в филармонии.

В программе "Муравейника" – 16 спектаклей театров из Республики Беларусь, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Рязани, Перми, Вологды, Иванова, Пензы и других городов. Среди них как детские, так и постановки для взрослых. Купить билеты можно через "Ивановоконцерт" или в кассах театра. 

В феврале организаторы называли несколько другие даты проведения фестиваля – с 20 по 25 мая. На мероприятие заявлялись кукольные театры четырех стран – Азербайджана, Болгарии, Белоруссии и Казахстана. Из "иностранцев" спектакль в Иванове покажет только Гродненский театр кукол из Белоруссии. Артисты сыграют на сцене драмтеатра восточную повесть для взрослых "Демон".

Поделиться в социальных сетях