6 июля 2025 03:18
Погода
°
Погода
18+

Только два юбилейных мероприятия Ивановской медакадемии пройдут офлайн

11 ноября 2020 15:27 Марина Москалева

В этом году Ивановская государственная медицинская академия отмечает свой 90-летний юбилей. Из-за эпидемии руководство вуза перенесло основные мероприятия в интернет. В офлайне планируются только спортивный фестиваль и заседание ученого совета. Об этом Известно.ру сообщил проректор по воспитательной работе ИвГМА Сергей Диндяев.

"Всё, что можно, переносим в онлайн-формат: научные конференции, студенческие викторины, концерты, конкурсы", – сказал Диндяев.

В дистанционном формате уже прошли конкурсы фотографий и эссе о вузе, викторины по истории факультетов. В среду, 11 ноября, состоялись круглые столы, посвященные юбилею академии и 75-летию Победы. На последнем студенты представили свои научные работы, посвященные ивановским госпиталям в годы войны.

В онлайне пройдет даже традиционный сеанс одновременной игры в шахматы на восьми досках с кандидатом медицинских наук, преподавателем ИвГМА Николаем Жидоморовым и встреча с ветеранами – сотрудниками и выпускниками медакадемии. 

Библиотека медакадемии, несмотря на сложные условия, регулярно обновляет юбилейные выставки. Так, в ноябре на сайте библиотеки работает выставка "Они были первыми"  о первых заведующих кафедрами ИГМИ (Ивановского государственного медицинского института). 

В формате офлайн – если позволит эпидобстановка – руководство вуза надеется провести фестиваль физической культуры и спорта стоматологического факультета и традиционное заседание ученого совета. 

Ивановский государственный медицинский институт (ИГМИ) работает с 16 июня 1930 г.

Сразу несколько городов, в том числе Владимир, Кострома и Ярославль, претендовали на открытие медицинского вуза у себя. Но руководство РСФСР отдало предпочтение Иваново-Вознесенску из-за хорошей материальной базы: в городе была разветвленная больничная и амбулаторная сеть. В годы войны вуз отказался от эвакуации. Здесь развернулась служба крови под руководством профессора Петра Максимова. В группу доноров вошли 1500 студентов и сотрудников института, они сдали более 2000 л крови. Профессора и преподаватели института помогали госпиталям.

Точное количество выпускников вуз пока не подсчитал – эта работа еще ведется. Но Сергей Диндяев сообщил, что в следующем году ИвГМА подготовит сотый выпуск. "Математическая неточность объясняется просто: в годы войны врачей готовили ускоренными темпами", – подчеркнул Диндяев.

Как ранее писал Известно.ру, в ситуации нехватки специалистов студенты ИвГМА вышли работать в ковидные госпитали. 

Теги: образование история