Top.Mail.Ru

Ивановские депутаты дали добро на заключение соцконтрактов чаще

25 февраля 2021 г. 18:31
Алла Викалюк
Читать в

Депутаты Ивановской областной думы на заседании в четверг, 25 февраля, улучшили условия заключения социального контракта для малоимущих семей Ивановской области, теперь его можно заключать ежегодно, сообщает пресс-служба Ивоблдумы.

Соцзащита с 2011 г. через систему соцконтрактов оказывает помощь малоимущим семьям и одиноко проживающим ивановцам, которые стремятся наладить свою жизнь. За 2020 г. областной департамент соцзащиты заключил почти 2000 соцконтрактов с семьями Ивановской области и на четверть превысил план по количеству контрактов на год.

"Депутаты Ивановской областной думы предусмотрели ежегодное заключение контракта. Ранее ивановцы могли заключать социальный контракт раз в три года. Условия стали ближе к людям из-за востребованности этой меры социальной поддержки", – пояснила Известно.ру председатель Ивоблдумы Марина Дмитриева.

Депутаты также внесли поправки в закон, которые снимают ограничения на продление срока контракта, если получатель помощи не смог его выполнить по объективным, не зависящим от него причинам.

Соцконтракт на срок от 3 месяцев до года могут заключить семьи или одиноко живущие при среднедушевом доходе ниже областного прожиточного минимума. В 2020 г. он составлял 11 513 руб. По соцконтракту соцзащита выплачивает разовые и ежемесячные пособия, помогает с покупкой лекарств, поиском работы и курсами переобучения и оказывает другую адресную помощь.  

Председатель Ивоблдумы Марина Дмитриева напомнила, что с 2020 г. Ивановская область входит в число пилотных регионов, где соцконтракты могут заключить в том числе и индивидуальные предприниматели. Единовременная денежная выплата может достигать 250 000 руб. Представитель пресс-службы облдумы привел в пример Известно.ру историю с шуйским предпринимателем, который по соцконтракту купил оборудование для пекарни и расширил выпуск продукции.

В прошлом году, по данным соцзащиты, наиболее востребованным направлением у ивановцев стало преодоление трудной жизненной ситуации – 855 контрактов. Ради поиска работы заключили контракты 753 человека, профобучения или дополнительного профобразования – 210 контрактов, 148 индивидуальных предпринимателей воспользовались поддержкой по соцконтракту.

Теги:
Поделиться в социальных сетях