Top.Mail.Ru

Суд обязал нижегородцев поднять со дна Волги 16 кораблей

6 октября 2021 г. 15:43
Лилия Сухарева
Читать в

От 16 затонувших судов акваторию Горьковского водохранилища на территории Ивановской области очистит Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей, сообщил Известно.ру Ивановский межрайонный природоохранный прокурор Максим Гречаник. По решению суда бесхозные баржи и дебаркадеры, загрязняющие реки, федеральное учреждение должно поднять до 1 октября 2022 г. На момент публикации ФБУ "Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей", центральный аппарат которой расположен в Нижнем Новгороде, на запрос Известно.ру не ответила. 

Гречаник рассказал Известно.ру, что Волга в акватории Горьковского водохранилища скрывает остатки барж, дебаркадеров, площадку по перевозке сыпучих материалов, паромную площадку и катер типа "Костромич". На дне реки Сунжи находятся три баржи и судно неизвестного происхождения, в Кинешемке – дебаркадер. Работы по очистке дна необходимо провести в Кинешемском, Заволжском, Пучежском и Юрьевецком районах.

По словам Гречаника, плавсредства давно находятся на учете в прокуратуре, они не мешают ходить судам, но загрязняют Горьковское водохранилище: вещества, выделяемые при разложении корпусов, оседают на дне и течение разносит их на большие расстояния.

"Эти плавсредства – старое наследие, у них нет собственника. Длительное время они находились в затопленном состоянии, загрязняли Волгу и препятствовали использованию береговой полосы", – отметил Гречаник.

Ранее они приравнивались к отходам, обязанность по их подъему законодательство возлагало на местные власти. Но недавно практика изменилась: природоохранные прокуратуры нескольких субъектов Волжского бассейна обратились в суд для того, чтобы обязать очистить акваторию реки федеральное учреждение.

По подсудности дела рассматривали суды Костромской области. Суд первой инстанции в иске природоохранной прокуратуре отказал, но Костромской областной суд вынес новое решение и возложил обязанность по подъему затопленных плавсредств на специализированную организацию.

Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей должна завершить работы по очистке акватории Горьковского водохранилища на территории Ивановской области до 1 октября 2022 г., уточнил Известно.ру представитель пресс-службы Костромского областного суда. Решение вступило в законную силу, но еще может быть обжаловано в суде высшей инстанции.

Ранее Костромской областной суд принял аналогичное решение по очистке вод Горьковского водохранилища от остатков 14-ти затонувших судов на территории Ярославской области.

Известно.ру писал, что летом экологическая экспедиция "Плавучего университета Волжского бассейна" проведет исследования Горьковского водохранилища.

В августе спасатели ивановского МЧС ликвидировали масляное пятно на Волге, которое обнаружил очевидец в районе Решмы.

Поделиться в социальных сетях