Top.Mail.Ru

Ивановская делегация принимает участие в Международном инвестиционном форуме "Таджикистан – Россия"

15 сентября 2022 г. 17:29
Марина Москалева
Читать в

Международный инвестиционный форум "Таджикистан – Россия" стартовал в четверг, 15 сентября, в Душанбе, в здании Национальной библиотеки. От Ивановской области на форуме работают генеральный директор регионального Агентства по привлечению инвестиций Юлия Туманова и представители компании "Протекс". Об этом сообщает правительство Ивановской области.

"Единая дискуссионная площадка собрала около 200 инвесторов, руководителей профильных министерств и ведомств, представителей бизнес-сообщества двух стран. В работе форума принимает участие заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач", – говорится в сообщении.

В центре внимания – обсуждение перспектив таджикско-российского инвестиционного сотрудничества.

На пленарной сессии Юлия Туманова рассказала об инвестиционном потенциале Ивановской области. В том числе о 10 моногородах, где размещение предприятий позволит привлечь льготное финансирование с нулевой ставкой, территориях опережающего социально-экономического развития в Юже и Наволоках, четырех индустриальных парках с готовой инфраструктурой и особой экономической зоне "Иваново" с площадками в Иванове и Родниках.

Отдельно Туманова остановилась на сотрудничестве Ивановской области с республикой. Таджикистан выступает торговым партнером региона по поставкам хлопкового волокна, пряжи, суровых хлопковых тканей, трикотажных полотен, готовых швейных изделий. "В 2021 году товарооборот Ивановской области с Таджикистаном составил 31,5 млн долларов США. При этом основными товарами экспорта из нашего региона являются котлы, оборудование, древесина и изделия из нее, средства наземного транспорта, органические химические соединения и другие. Ивановская область настроена расширять сотрудничество в области поставок в Таджикистан товаров текстильной, химической продукции, продукции машиностроения и приборостроения, деревообрабатывающей отрасли", – сообщила Юлия Туманова.

Представители делегации Ивановской области посетили ряд текстильных предприятий Таджикистана, обсудили с руководителями компаний перспективы развития отрасли, возможности реализации на территории России и Таджикистана новых инвестиционных проектов.

Известно.ру писал, что на международной выставке "Интерткань 2022. Осень" руководитель Агентства по привлечению инвестиций в Ивановскую область Юлия Туманова выступила на сессии "Интеграция узбекских и российских предприятий текстильной и легкой промышленности" и подняла тему о направлениях совместной работы с  предприятиями республики.

Теги:
Поделиться в социальных сетях