Top.Mail.Ru

В Иванове следователи раскрыли убийство полувековой давности

30 июня 2022 г. 14:39
Андрей Гладунюк
Читать в

Сотрудники регионального СУ СК России привлекли к ответственности за совершенное в 1971 году убийство 16-летней девочки 67-летнего жителя Костромской области, который на момент преступления был ровесником своей жертвы. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По версии следствия, 15 сентября 1971 года фигурант, в то время 16-летний подросток, встретил свою знакомую, которая шла в техникум. Между ними произошла ссора. Парень, который тогда уже бывал под судом, зверски избил девушку.  От множественных ударов доской, колом и другими предметами, которые теперь уже невозможно установить, она умерла. После этого, как пишет пресс-служба, "обвиняемый с целью скрыть совершенное преступление, снял с нее одежду, оттащил ее тело вглубь лесополосы, где сокрыл его под землей в выкопанной им яме, после чего с места преступления скрылся".

Все это произошло у железнодорожного переезда между деревнями Орешки и Касимовка, которые тогда относились к Фурмановскому району, а сейчас являются частью Приволжского.

Специалисты следственно-оперативной группы СУ СКР по расследованию преступлений прошлых лет, в которую, кроме следователей, входят сотрудники уголовного розыска МВД, применив современную криминалистическую технику и методы исследования доказательств, установили дополнительных свидетелей по делу. На основании экспертизы особенностей криминального поведения они составили психологический портрет предполагаемого преступника и сопоставили его с психологическим портретом подозреваемого. Оба портрета совпали.

Под тяжестью доказательств пожилой мужчина сознался в том, что он совершил более полувека назад. Сейчас он находится по месту жительства в Костроме под подпиской о невыезде.

В ближайшее время следователи отправят уголовное дело в суд. Сейчас статья "Убийство" трактуется по ч. 1 ст. 105 УК РФ, в 1971 году это была статья 103 УК РСФСР.

Известно.ру писал, что прокуратура Ивановской области направила в суд уголовное дело на 37-летнего уроженца Коврова Владимирской области, который обвиняется в том, что в 2000 году в возрасте 15 лет насмерть забил 24-летнего мужчину и все эти годы жил под чужим именем по подложным документам.  

 

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях