Top.Mail.Ru

Ивановский профессор воссоздал крой штанов соляного человека

12 апреля 2021 г. 18:57
Ольга Петрова
Фото: vk.com

Профессор Ивановского политеха Виктор Кузьмичёв совместно с командой ученых из Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна восстановил костюм соляного человека, жившего в 405–380 гг. до нашей эры. Об этом сообщает кафедра конструирования швейных изделий вуза в "ВКонтакте". Останки археологи обнаружили в 2004 г. на севере Ирана.

В посте ИвГПУ пишет, что останки сохранились хорошо благодаря соли: вероятно, древний человек был участником соляных работ и попал под обрушение шахты. Тело сохранилось практически полностью, за исключением сломанных костей и черепа. Профессор Кузьмичёв отметил, что на человеке ростом 170–175 сантиметров сохранилась одежда и серьга в ухе.

"Для реконструкции костюма пришлось воспроизвести процессы прядения, крашения и пошива в виртуальной реальности с использованием программ компьютерной графики. Чтобы костюм перенести в виртуальный формат, мы в политехе отшивали разные модели из льняной ткани. Сложнее всего было работать с моделью штанов – они довольно необычной формы и передать их крой оказалось непросто", – рассказал Известно.ру заведующий кафедрой конструирования швейных изделий ИвГПУ Виктор Кузьмичёв.

По его словам, реконструкция костюма соляного человека стала частью большого проекта по разработке программного обеспечения для виртуального проектирования статичных и динамичных систем "фигура – одежда" и проведения виртуальных примерок одежды "FashionNet". На нее Минобрнауки выделил грант на три года с 2017 по 2020 г.

"Реконструкция костюма соляного человека была готова еще в 2020 г., но вышла в свет только сейчас – из-за пандемии открытие выставки, посвященной последним исследованиям исторических находок в разных странах мира, в немецком Музее горного дела города Бохум откладывалось несколько раз", – добавил профессор. По его словам, работу такого уровня он выполнял впервые.

Известно.ру писал, что педагоги и студенты Ивановского политеха испытывают новую технологию по оцифровке исторических костюмов. При удачном ходе эксперимента в регионе может появиться виртуальный музей костюмов. 

Поделиться в социальных сетях