Top.Mail.Ru

У ивановских костюмов XIX века появятся цифровые клоны

25 марта 2021 г. 11:00
Ольга Петрова
Фото: Кафедра КШИ ИВГПУ

Новую технологию по оцифровке исторических костюмов испытывают педагоги и студенты Ивановского политеха. Если эксперимент по перемещению платьев и костюмов XIX века в цифровой формат пройдет успешно, в регионе появится виртуальный музей костюмов. Об этом сообщает кафедра конструирования швейных изделий ИвГПУ в "ВКонтакте".

"Музей костюмов Иваново-Вознесенска и районов области мы планируем создать на средства гранта регионального правительства – он рассчитан на три года. Первый шаг сделан – мы нашли фирму в Москве, где есть специальное оборудование по оцифровке одежды. В Иванове такого нет. Мы уже свозили на пробную "процедуру" два платья дворянки XIX века из фондов кафедры и два реконструированных исторических костюма из Гаврилово-Посадского музея", – рассказал Известно.ру заведующий кафедрой, профессор Виктор Кузьмичёв.

По его словам, для создания точной копии модели костюма используется необычная камера, снабженная белым структурированным светом, – создает эффект непрерывной вспышки. Камера вращается вокруг изделия и сканирует его со всех сторон. Такая техника российской разработки встречается нечасто и используется в основном на оборонных предприятиях. Но если результаты сканирования ивановцам покажутся достойными, они готовы приобрести такую камеру.

"Создание виртуальных реплик старинных костюмов – это не только возможность увидеть всё культурное наследие нашей области, которое, получается, что запрятано по районным музеям, по сундукам и не сведено воедино, – цифровой клон исторической одежды можно развертывать на плоскости, тем самым получить чертежи кроя, которые на данный момент полностью утрачены", – отметил Виктор Кузьмичёв.

По его словам, оцифровкой одежды и переносом коллекций в виртуальные музеи занимаются специалисты по всему миру. Например, такую деятельность ведут музей Виктории и Альберта в Лондоне и Метрополитен-музей в Нью-Йорке.

Известно.ру писал в феврале, что преподаватели и студенты Ивановского политеха получили доступ к аналитической базе данных WGSN (Worth Global Style Network) – самого авторитетного и влиятельного мирового агентства, занимающегося анализом моды и продуктов креативных индустрий. База будет помогать в обучении дизайнеров одежды. 

В конце января профессор ИвГПУ Виктор Кузьмичёв и аспирантка из Китая создали лучший костюм по Чехову и победили с ним в международном проекте #Узнай Россию. Донское слово. Ранее студенты политеха стали победителями фестиваля "Мода 4.0" с коллекцией "Цветы войны" и в 2021 г. поедут на всероссийские fashion-конкурсы "Русский силуэт", "Экзерсис" и "Поколение Next".

Поделиться в социальных сетях