Top.Mail.Ru

Победители "Моды 4.0" поедут на российские fashion-конкурсы

21 декабря 2020 г. 17:43
Марина Москалева

Коллекцию "Цветы войны", которая получила Гран-при фестиваля "Мода 4.0" и именную премию президента фестиваля Владимира Викью, дизайнеры представят на российских конкурсах "Русский силуэт", "Экзерсис" и "Поколение Next" в 2021 г. Об этом рассказала Известно.ру старший преподаватель кафедры костюма и текстиля ИвГПУ Ксения Демьяненко.

Коллекцию создали студентки 2-го курса кафедры дизайна костюма и текстиля им. Н.Г. Мизоновой, Демьяненко курировала их работу. Источником вдохновения для дизайнеров стало творчество земляков: художника Бориса Пророкова и поэтов-фронтовиков Дудина, Майорова, Жукова. "Мы хотели обратиться к теме детей и подростков, которые столкнулись с жестокостью войны. Авторы коллекции – это, по сути, тоже дети, юные девочки, которые осмысливают опыт своих сверстников", – отметила Демьяненко.

Коллекция состоит из 10 моделей. Изначально их было девять – по количеству авторов. Однако режиссер конкурса "Ивановская красавица" Любовь Калмыкова, посмотрев прямой эфир конкурса "Мода 4.0", пригласила авторов одеть десять лучших ивановских красавиц. В итоге последний образ авторы создали за один день.

Модели представляют собой платья и костюмы с юбками из однотонных тканей. Материалы для пошива предоставила компания ТДЛ-текстиль. В основном ткани монохромные – черные и серые, но присутствуют и цветочные мотивы. "Мы были первыми, кто попробовал создавать одежду из этих тканей. Также мы использовали шифон и тулон", – рассказала куратор коллекции.

Дизайнеры дополнили монохромные ткани принтами с образами Бориса Пророкова, среди которых знаменитый образ матери, образ девушки с развевающимися волосами с картины "Ветер свободы" и другие мотивы графической серии "Это не должно повториться".  

"Дизайнеры очень редко обращаются к ивановскому художественному наследию, единицы знают о том, что у нас в городе родился и жил такой мощный график, как Борис Пророков. Когда-то такое обращение к его творчеству должно было произойти", – подчеркнула Демьяненко.

Почти все члены конкурсной комиссии на фестивале "Мода 4.0", в том числе всемирно известный модельер Ирина Крутикова поставили "Цветам войны" высшие баллы.

Известно.ру писал, что в Иванове стартовал третий фестиваль молодых дизайнеров "Мода 4.0".

В октябре выпускница кафедры "Искусство костюма и текстиля" политеха Екатерина Черненкова заняла четвертое место с коллекцией одежды "Словечко" на международном фестивале этномоды IBEFF-Петербург.

Ксения Новикова (Демьяненко) вошла в десятку лучших на VII Всероссийском конкурсе дизайнеров одежды PROfashion Masters с эскизами пальто под брендом "Другие берега" на основе рисунков молодых людей с инвалидностью из клуба "Белый гранат". Финал конкурса состоится в феврале 2021 г. в Москве. 

Поделиться в социальных сетях