Top.Mail.Ru

Выпускница ИвГПУ предлагает модникам джинсу с лубочной росписью

3 июля 2020 г. 17:20
Наталья Быстрянская
Фото: Игорь Козлов.

Выпускница кафедры "Искусство костюма и текстиля" Ивановского политеха, победитель фестиваля "Первая фабрика авангарда" Екатерина Черненкова создала дипломную коллекцию одежды "Словечко" с мотивами старинной лубочной росписи на джинсовой ткани и русскими пословицами. Об этом Известно.ру рассказала автор коллекции. В этом сезоне ручная роспись на джинсе и рубашках – на пике моды. 

Идея соединить деним и древнерусское искусство родилась у дизайнера во время лекций по истории искусств, где она впервые узнала про лубки – старинный аналог современных карикатур. Вдохновила ее на творчество выставка "Неприличное прилично", которая проходила в музее Бурылина в рамках проекта "Живой лубок".

"Я решила взять лубки за основу дипломной коллекции и трансформировать традиционные изображения в яркие принты в стиле граффити для нового слова в современном дизайне одежды", – рассказала дизайнер Известно.ру.

В коллекции семь моделей, объединенных общей темой. Кроме лубочных мотивов, Екатерина Черненкова использовала русские пословицы и поговорки – "не буди лихо, пока оно тихо", "в тихом омуте черти водятся", "без царя в голове". На изготовление "Словечка" дизайнер потратила четыре месяца. Все изображения делала сама: на джинсовой ткани ручную роспись наносила акрилом, в принте рубашек использовала старославянские слоги.

"Коллекция сшита из черной, белой и красной джинсы. В красный оттенок ткань красила вручную – вываривала полотнища с красителем. Рубашки сшиты из сорочечной ткани белого цвета, который впоследствии был покрыт новыми цветами с авторским принтом в технике цифровой печати", – рассказала дизайнер.

Екатерина Черненкова в июне получила звание "Лучший выпускник ИВГПУ". Она постоянный участник выставок, проводимых кафедрой "Дизайна костюма и текстиля", автор коллекции из тканей "ТДЛ Текстиль" для фестиваля "Плёс на Волге. Льняная палитра", победитель фестиваля "Первая фабрика авангарда" в номинации "Мода и дизайн", финалист фестиваля "Мода 4,0".

Поделиться в социальных сетях