Top.Mail.Ru

В области возрождается волонтерское движение "Джип Алерт"

21 сентября 2020 г. 14:16
Ольга Петрова
Фото: vk.com

Москвич Илья Голиневич начал возрождать в Ивановской области волонтерское движение "Джип Алерт", объединяющее владельцев внедорожников для помощи водителям на трассах. Отряд существует два года, но в последнее время его деятельность практически приостановилась. Об этом Известно.ру рассказал сам главный джипер-волонтер, который восемь лет выезжал на поиски в составе поискового отряда "Лиза Алерт", а год назад переехал жить в Савинский район.

На сегодняшний день в Ивановской области около 1500 волонтеров "Джип Алерт". Год назад их было втрое меньше. В период пандемии владельцы внедорожников из отряда помогали волонтерам развозить продуктовые наборы, а также доставляли медиков на работу. Но сейчас сотрудники МЧС перестали давать номер горячей линии джиперов, чтобы те оказали помощь автомобилистам, оказавшимся в беде. Задача Голиневича – возродить волонтерское движение. "Сейчас в Ивановской области мы ведем переговоры со спецслужбами, хотим пройти обучение у спасателей, чтобы получить официальную квалификацию и выйти на губернатора", – рассказал Илья Голиневич.

Чтобы деятельность отряда была максимально официальной, а расходы прозрачны, он создал благотворительный фонд "Автоволонтеры". Денег на счет фонда поступает немного, все они идут на его обслуживание, ревизии и отчетности. Голиневич вкладывает в деятельность "Джип Алерт" свои средства – он айтишник, обслуживает сайты компаний. Из-за коронавируса часть из них закрылась и доходы джипера сократились. Компенсировать затраты на бензин у организации пока возможности нет, а выезжают волонтеры безвозмездно. Поэтому отряд ищет мецената.

"Заявок немного, потому что в регионе о нас мало кто знает и даже мои знакомые очень удивляются, что не обязательно вызывать дорогостоящий эвакуатор – достаточно позвонить в "Джип Алерт" по номеру 8-800-550-69-11 или подать заявку на сайте и волонтеры бесплатно помогут", – говорит один из джиперов шуянин Дмитрий Теплов. По его словам, особенно помощь джиперов актуальна в зимнее время, когда даже автомобилям спецслужб требуется помощь на дорогах: вытащить из сугробов или снежной колеи, поменять колесо на трассе, "прикурить" аккумулятор, подвезти бензин: каждый джипер в багажнике возит необходимый для починки авто набор инструментов.

Известно.ру писал, что в августе в регионе начала работу водолазная группа "ДобротворецЪ". С ее помощью в субботу, 19 сентября, в Кинешме спасатели обнаружили тело утонувшего мужчины

Поделиться в социальных сетях