Top.Mail.Ru

Ивановцы любовались ночью "кукурузной" Луной

3 сентября 2020 г. 16:16
Марина Куклева
Фото: Владимир Зонин

Ивановцы делятся в сетях снимками "кукурузной" Луны. Как сообщает группа "Астрономия и метеорология в Ивановской области" в "ВКонтакте", минувшей ночью все желающие могли наблюдать сентябрьское полнолуние. Оно интересно тем, что Луна появляется уже на закате и располагается низко, из-за чего кажется больше, ярче и имеет красный отсвет.

"В западной европейской культуре все полнолуния имеют свои названия: охотничья луна, урожайная луна, кукурузная луна и т.д. Связано это с событиями в сельском хозяйстве. "Кукурузной" луной называется сентябрьское полнолуние", – сообщил Известно.ру ивановский астроном, преподаватель школы-музея "Литос-КЛИО" Сергей Беляков.

Другой вариант происхождения названия – индейский. По словам Сергея Белякова, в сентябре коренные жители Северной Америки начинали собирать початки кукурузы и при необходимости могли делать это при свете Луны всю ночь.

Ранее Известно.ру писал, что ивановцы могли наблюдать с 11 августа редкое небесное явление, звездопад Персеиды.

15 августа должен был состояться выездной семинар астрономов-любителей "Летний треугольник" у деревни Дегтярево Ивановского района, но его отменил региональный Роспотребнадзор.

Теги:
Поделиться в социальных сетях