Top.Mail.Ru

Кирилл Игнатьев: "Мы движемся к честному миру"

15 декабря 2020 г. 13:12
Марина Москалева
РБК

В ближайшие 50 лет все крупные национальные валюты уйдут в "цифру", а гаджеты будут заряжаться от человеческого тела. Российский футуролог и бизнесмен Кирилл Игнатьев в понедельник, 14 декабря, провел онлайн-презентацию "Мир через полвека" и рассказал о трендах, которые будут определять жизнь людей в ближайшие годы.

Игнатьев, технологический инвестор, председатель совета директоров группы компаний "Русские инвестиции", проводит такие встречи в канун Нового года традиционно. В этом году мероприятие поддержали Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва, компания ЭКСПО-ПАРК Выставочные проекты и агентство креативных индустрий. 

По мнению Игнатьева, именно промежуток в 50 лет позволит серьезно изменить жизнь. Подобный прогноз на полвека вперед сделал академик Сахаров в 1974 году. В частности, он предсказал создание всемирной информационной системы (ВИС), описав современный интернет.

В ближайшее десятилетие, считает Игнатьев, нас ждет движение к "честному миру".  Все крупные национальную валюты перейдут "в цифру", государства откажутся от наличных денег. Налоговая система будет полностью автоматизирована, теневые расчеты исчезнут. Авторство любых изобретений и текстов люди смогут подтверждать цифровой подписью, используя для этого в том числе технологии блокчейна. В недалекой перспективе в прошлом останется также и охрана границ, за исключением зон конфликтов.

По мнению Игнатьева, в ближайшее десятилетие изменится отношение людей к недвижимости: последний всплеск спроса на жилье произойдет в 2021 г. В дальнейшем люди будут не покупать, а арендовать дома и квартиры.

В перспективе упадет спрос на коммерческую недвижимость, а значит, владельцы будут ее перепрофилировать. "В 1990-е гг. волна редевелопмента коснулась освободившихся зданий фабрик, которые владельцы переделывали сначала в торговые центры, а затем в лофты, культурные пространства и т.д. Сейчас точно так же придется переделывать офисные и торговые здания", – сказал Игнатьев. Например, торговые центры могут превратиться в парки культуры и отдыха под крышей.

"Города будут конкурировать за то, чтобы в них жили люди, поэтому большое значение приобретет комфорт: наличие зеленых зон, пешеходных и веломаршрутов, бесплатный общественный транспорт", – добавил футуролог.

Также, по его мнению, в нашу повседневную жизнь уже в ближайшее десятилетие войдут моментальный устный перевод, очки с выходом в интернет, электрические самокаты и велосипеды, электромобили, гаджеты и медицинские приборы, которые заряжаются от человеческого тела.

Всё больше товаров – от спортивного инвентаря до дорогих украшений – будет производиться для совместного использования или аренды. А вот еду, одежду, лекарства производителям придется максимально персонифицировать.

И еще, считает Игнатьев, неизбежны перемены на рынке труда: всё меньше людей будет работать по найму, всё больше – продавать свое время и услуги, в том числе и в интернете.

Трансляцию мероприятия можно посмотреть здесь.

Свои взгляды на будущее Кирилл Игнатьев воплощает на новой композитной мануфактуре и в "ТехТочке кипения" в Иванове, о которых писал Известно.ру.

Поделиться в социальных сетях