Top.Mail.Ru

В Ивановской области 31 школьный автобус-старичок

13 мая 2022 г. 17:59
Лилия Сухарева
Читать в

В Ивановской области ежедневно более 4000 детей добираются на уроки на 173 школьных автобусах, 31 из них имеет срок эксплуатации более восьми лет, это много для транспорта, ездящего по бездорожью. Проблему подвоза сельских школьников затронула в докладе в пятницу, 13 мая, в Ивоблдуме уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская.

По мнению Океанской, для решения проблемы в регионе необходимо открывать новые маршруты, ремонтировать дороги и пополнять парк автобусов. "У нас 31 автобус имеет возраст старше 8 лет. Особенно нуждаются в автобусах Илья-Высоковская школа в Пучежском районе, Воскресенская школа в Савинском районе и Нерльская в Тейковском районе", – отметила она на заседании.

По мнению депутата Сергея Клюева, существующий срок эксплуатации школьных автобусов, которые ездят по разбитым сельским дорогам, – очень большой. Так, в Ивановской области протяженность 15 маршрутов составляет более 30 км в одну сторону. "10 лет для пазика – это страшно. Он пять-то отхаживает очень тяжело, а потом ремонт ложится на плечи муниципалитетов", – отметил депутат.

По его словам, за последние два года в ремонт автобуса в Воскресенской школе муниципалитет вложил более 700 000 рублей. "Я сам видел этот автобус. Очень жалкое зрелище, какой-то набор металлолома", – поделился эмоциями Клюев.

Вопрос изменения сроков эксплуатации должен решаться на федеральном уровне, отметила Татьяна Океанская. Детский омбудсмен запросит цифры по объему средств, которые тратят районы на ремонт "пожилых" школьных автобусов, и направит письмо федеральному детскому омбудсмену.

Известно.ру писал, что в 2021 году в Ивановскую область поступили 33 новых школьных автобуса. Они пришли на смену тем, которые отъездили больше десяти лет.

Поделиться в социальных сетях