Top.Mail.Ru

Мошенники создали в России 48 поддельных сайтов госуслуг

22 октября 2021 г. 12:07
Марина Москалева
Читать в

На фоне ухудшения ситуации с коронавирусом и введения нерабочих дней мошенники создали в России почти 48 сайтов, имитирующих портал "Госуслуги". Злоумышленники использовали доменные имена gosusliga.ru, gosusluni.ru и другие. Об этом со ссылкой на экспертов Infosecurity a Softline Company сообщают в пятницу, 22 октября "Ведомости". 

Как отметил ведущий аналитик Infosecurity a Softline Company Александр Вураско, мошенники активизировались до официального объявления нерабочих дней.

"Злоумышленники могут использовать домены для продажи поддельных QR-кодов, для получения доступа к персональным данным пользователя или для заражения его устройства вирусом", – пишут "Ведомости".

В последние дни число поисковых запросов об оформлении поддельных  ПЦР-тестов в интернете выросло, сообщил глава компании "Интернет-розыск" Игорь Бедеров.

Аналогичную ситуацию эксперты фиксировали в начале лета, когда в Москве ввели посещение общепита, театров и кинотеатров по QR-кодам.

"В Минцифры сообщили, что постоянно мониторят создание доменных имен, похожих на gosuslugi.ru. Часть ресурсов блокируется, остальные остаются на контроле министерства, пока не будет выявлен неправомерный контент или действия. Каждый месяц Минцифры блокирует 100–200 подозрительных ресурсов", – подчеркивают "Ведомости".

Юристы, которых опросило издание, напомнили, что покупатели фальшивых QR-кодов и ПЦР-тестов могут получить штраф в 40 000 руб  по ст. 6.3 КоАП. А если будет доказано, что действия нарушителя, который использовал поддельную справку, привели к массовому заболеванию, он понесет уголовное наказание – лишение свободы до двух лет или штраф до 700 000 руб.

Известно.ру писал, что на нерабочие дни в Ивановской области вводятся QR-коды для посещения ТРЦ. С пятницы, 29 октября, посетить торгово-развлекательные центры, рынки, ярмарки, а также все учреждения культуры смогут только ивановцы, прошедшие или начавшие курс вакцинации, имеющие справку о наличии антител не ранее мая 2021 г., или свежий, не старше трех дней, отрицательный тест на коронавирус.

Поделиться в социальных сетях