Top.Mail.Ru

В Юрьевце свет появился у 98% жителей

20 мая 2021 г. 18:02
Лилия Сухарева
Фото: vk.com/yurevets_37

На пятые сутки после прошедших в субботу, 15 мая, грозы и урагана свет появился у 98% жителей Юрьевецкого района. Но часть домов до сих пор остаются без электричества. В деревнях Мохнево, Романово, Воробьёво, Махлово, Барсуки, Беляево, Андрейково и на двух улицах Щекотихи всё еще нет света. Коммунальные службы восстановили водоснабжение и закрыли пленкой поврежденные кровли зданий, сообщил Известно.ру начальник управления муниципального контроля, по делам ГО ЧС и мобилизационной подготовке Дмитрий Галкин.

"На данный момент на 98% энергоснабжение в городе и районе восстановлено. Я надеюсь, что сегодня, край – завтра, у нас всё будет сделано на 100%", – сказал собеседник.

Последствия субботнего урагана в Юрьевецком районе, пострадавшего от разгула стихии сильнее всех, оказались серьезнее, чем предполагалось в первые дни. Первоначально сроком подключения к электроснабжению региональное управление МЧС называло 17 мая, потом 18-е, но, по данным администрации на 20 мая, до сих пор часть домов остаются без электричества.

Энергетики восстановили все 19 высоковольтных линий, хотя после урагана не было ни одной работающей, работают все трансформаторные подстанции Юрьевца, пишет "Юрьевец официальный" в соцсети "ВКонтакте". В первую очередь специалисты подключали инфраструктуру жизнеобеспечения: скважины, насосные станции, учреждения здравоохранения, тревожные службы, автозаправочные станции, вышки сотовой связи, МФЦ.

Имеющиеся генераторы работали на критически важных объектах – больница, единая диспетчерская служба, поэтому в первые дни после урагана оставались без света даже часть социально значимых объектов. Отделение Сбербанка энергетикам удалось подключить только в среду, 19 мая. "Трансформаторную подстанцию пришлось восстанавливать практически с нуля, кабели на линии представляли собой "бороду". Поэтому "в первую очередь" – это значит, что после восстановления электроснабжения скважин была выделена бригада, которая работала двое суток на этом объекте, не отвлекаясь на другие", – отвечают власти в соцсетях на обвинения юрьевчан, которые не могли снять наличные деньги.

Юрьевецкий район пока не газифицирован. Так что его жители, уставшие от отсутствия электричества, оставляют в соцсетях десятки комментариев со списками домов, где пока нет электричества. "Детский сад номер 12 "Малышок" без света 5 суток!!! Дети не могут его посещать уже 4 дня!!!"; "Ул. Фрунзе уже 5 дней без света!!! Дойдите до нас тоже, у нас дети!!!"; "Переулок, улица и площадь Фрунзе без света, провода так и лежат на земле", – пишут пользователи из Юрьевца.

Администрация просит отнестись к ситуации с пониманием. "Когда включали трансформаторные подстанции и линии, то ряд улиц и домов по причине локальных аварий (обрыв или перехлест проводов к конкретному дому и т.п.) оказались не включены. Энергетики шли дальше – задача стояла обеспечить работу ВСЕЙ системы. Вот таких домов и оказалось в пределах 20%", – обращаются местные власти к жителям через соцсети.

На устранении последствий аварии работают специалисты из Нижнего Новгорода, Пучежского, Южского, Кинешемского, Вичугского районов. Энергетики работают почти круглосуточно: с 4:00 до 24:00. Приезжие остаются ночевать с специально развернутом лагере по устранению последствий урагана, куда приходят только на время сна, рассказал Известно.ру Дмитрий Галкин.

Кроме того, идет оценка стоимости ремонтных работ сорванной ветром кровли. Стихия повредила крыши более 250 жилых и административных зданий, среди которых школа-интернат, военкомат, полиция. От дождя, по словам Галкина, все административные здания рабочие закрыты пленкой. Объем повреждений очень велик, предположительно к пятнице, 21 мая, появится справка по оценке ущерба. Администрация района будет обращаться за помощью к областным властям.

Известно.ру писал, что сильнее всего из шести оставшихся без света районов от последствий стихии пострадал Юрьевецкий: в городе не было света, воды, не работали детские сады, банкоматы, жители готовили еду на кострах. После урагана быстрее всего свет вернулся в дома жителей Шуйского и Родниковского районов.

Поделиться в социальных сетях