Top.Mail.Ru

Ивановская область вышла на 9-е место в России по инвестклимату

17 июня 2022 г. 12:36
Ирина Бирюкова
Читать в

Ивановская область занимает девятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Результаты объявила член Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам Светлана Чупшева в пятницу, 17 июня, на XXV Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

В форуме принимает участие делегация Ивановской области во главе с губернатором Станиславом Воскресенским.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики. Рейтинг составлен по 67 показателям, в числе которых регуляторная среда, институт для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

В 2020 году губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский поставил задачу, чтобы регион вошел в десятку лидеров страны по инвестиционному климату.

"Очереди инвесторов в регионы не стоят, у нас должен быть лучший инвестиционный климат в Центральной России. Те, кто хочет у нас предпринимать, должны чувствовать поддержку и испытывать минимальное вмешательство проверяющих структур. Мы уже растем в национальном рейтинге инвестиционного климата, но должны быть в топ-10 по стране. Для этого как на региональном, так и на муниципальном уровне поручаю создать штабы по улучшению инвестиционного климата. Задача – помогать предприятиям создавать рабочие места, решать проблемы с бюрократией, с подключением к сетям, с получением земли", – сказал тогда глава региона. К 2022 году Ивановская область смогла достичь этого результата.

"Хочу отметить, у нас в этом году все 85 регионов распределились в на 34 группы, по отдельным местам у нас несколько регионов заняли эти позиции – это значит, что разница в интегральном индексе между этими регионами меньше одного пункта, по сути, статистическая погрешность. Поэтому рады поздравить руководителей субъектов, бизнес с очень хорошим, достойным результатом. Несмотря на два тяжелых года, удалось сохранить темп по созданию благоприятного инвестиционного климата для инвесторов", – сказала Светлана Чупшева.

Тройку лидеров инвестиционного рейтинга возглавила Москва, на втором месте – Республика Татарстан и на третьей строчке –  Московская область. 

Среди соседей Иваново опередила Нижегородская область, она заняла пятое место в рейтинге, а Ярославская отстает на одну строчку – она на 10-м месте. Костромская и Владимирская области не вошли в топ-10 регионов по инвестиционному климату.

Петербургский международный экономический форум проходит с 1997 года. Деловая программа ПМЭФ-2022 посвящена вопросам развития российской и мировой экономики, социальной сферы, развитию технологий в различных отраслях. Главная тема форума: "Новый мир – новые возможности". Более 40 стран мира направляют свои официальные делегации на форум в этом году, участие подтвердили 1244 российских и 265 иностранных компаний.

Известно.ру писал, что в 2021 году на Петербургском международном экономическом форуме Ивановская область подписала соглашение по реализации инвестпроекта "Развитие территорий Ивановских мануфактур" за 15,4 млрд рублей, заключила договор с Ростелекомом, а губернатор Станислав Воскресенский дал интервью каналу "Россия 24".

Теги:
Поделиться в социальных сетях