Top.Mail.Ru

Ивановцы стали реже делать новогодние фотосессии

24 декабря 2020 г. 16:38
Лилия Сухарева
Фото: vk.com/stzefir. Советский Новый год в фотостудии "Зефир".

Падение спроса на новогодние фотосессии отмечают представители фотостудий Иванова. Чтобы привлечь клиентов в предпраздничные дни в 2020 г., они обновляют локации, воссоздают антураж советского времени и привлекают к съемкам животных, например собак и лис.

Праздничные декорации и елки появились в ивановских фотостудиях еще в ноябре, но ажиотажного интереса не вызвали. Уменьшение числа записей по сравнению с прошлым годом отметили представители 2F Studio, Azart и Magic Room. Не заметили изменений администраторы "Зефира" и повышенный спрос зафиксировали "И-zoom".

По словам представителей фотостудий, клиенты стали более требовательны к оформлению локаций. При этом даже в предновогодние дни запись не такая плотная, как в прошлом году. В некоторых студиях свободные окна остаются даже в выходные дни.

В 2020 г. больше отказов от записей в связи с болезнями и карантинными ограничениями. На фотосессии приходит в основном молодежь. Заказчики стали реже приезжать на семейные съемки с бабушками и дедушками. Час аренды новогоднего зала в ивановских студиях в зависимости от времени и локации стоит от 800 до 1800 руб. Дополнительно оплачиваются услуги фотографа.

По словам фотографа, представителя 2F Studio Кирилла Соколова, падение интереса не связано с коронавирусом, а является продолжением тенденции последних лет. "Ёлки в студиях людям надоели как формат, фотосессии постепенно смещаются в сторону дома и реальных историй", – поделился наблюдениями Соколов с Известно.ру. Тренд идеальных новогодних историй постепенно уходит. Более того, падение спроса, по мнению Соколова, могло быть еще заметнее, если бы не коронавирус. "В этом году нет катастрофического упадка только потому, что людям хочется праздника", – считает фотограф.

Для того чтобы удержать уходящих клиентов, фотостудии постоянно обновляют декорации и интерьеры. Во время пандемии ремонт прошел в "И-zoom", а осенью в 2F Studio. Внимание также привлекают новогодние фотопроекты. "И-zoom" предлагает полюбившиеся ивановцам фотосессии с хаски и впервые предоставляет студию для съемок с лисой. 

В "Зефире" от привычных фотосессий с животными в этом году отказались. В 2018 г. здесь весело прошли съемки со свинкой, а вот в 2019 г. желающих сняться с крысой было немного. В 2020 г. с быком решили не экспериментировать и подготовили новогодний антураж в духе советского времени: бабушкин ковер на стене, маленький советский телевизор, елка и мандарины. По словам фотографа и администратора студии Евгении Афониной, реквизит собирали по родственникам и ломбардам. Фотопроект делали больше для себя, но неожиданно он нашел отклик и среди клиентов.

В Иванове работает около 10 фотостудий разного формата. В 2020 г. закрылись студии Shabby и Main, но с коронавирусными ограничениями это вряд ли связано. Новые фотостудии в городе открываются и закрываются ежегодно.

Поделиться в социальных сетях