Top.Mail.Ru

Памятная доска князю-декабристу появится на больнице в Шуе

12 марта 2020 г. 13:30
Наталья Быстрянская
Фото: "ВКонтакте"

Общественники установят порядка 50 памятных досок в этом году в Иванове и области, в том числе декабристу Щепину-Ростовскому, который умер в Шуе. Об этом Известно.ру рассказал руководитель Ивановского регионального отделения российского военно-исторического общества Дмитрий Зимин. С инициативой увековечения памяти декабриста на Киселёвской больнице вышли шуйские медики.

"В этом году мы планируем привести мемориальные доски к единому стандарту, в плане у нас их 50, – говорит Дмитрий Зимин. – Это знаки, посвященные памяти Героев Советского Союза, декабристам. Появятся они и на зданиях, где размещались госпитали. Например, в Шуе по инициативе населения и работников ЦРБ установим доску на Киселёвской больнице. Здесь в 1856 году умер декабрист Щепин-Ростовский".

Князь Дмитрий Щепин-Ростовский участвовал в восстании декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Его здоровье после каторги было подорвано. В Шую он приехал на лечение, похоронен рядом с больницей.   

Акция по обновлению памятных знаков проходит ежегодно во всех регионах страны. Представители военно-исторического общества проводят осмотры обелисков, памятников, бюстов, аллей Славы и мемориальных досок. Дмитрий Зимин говорит, что в большинстве случаев установка, ремонт или замена памятных знаков – это инициатива жителей.

"Ивановцы – настоящие патриоты, они любят и бережно хранят свою историю, – отмечает он. – Средства на установку распределяются по-разному, но в большинстве случаев в этом участвуют и жители населенного пункта. Впрочем, по сравнению со многими соседними областями состояние наших знаков памяти очень достойное".

Поделиться в социальных сетях