Top.Mail.Ru

Профсоюзы готовы обсуждать четырехдневную рабочую неделю

5 августа 2021 г. 9:42
Марина Москалева
Читать в

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что главное условие введения в России четырехдневной рабочей недели – сохранение заработной платы сотрудников. Об этом пишут "Ведомости". 

"Главное условие, чтобы четырехдневная рабочая неделя была установлена с сохранением заработной платы. Но это тут же вызывает вопрос у работодателей, которые не хотят этого делать. При этом многие из них готовы ввести четырехдневку и даже трехдневку", – цитируют Шмакова "Ведомости".

Как уточняет ТАСС, глава ФНПР отметил, что следует говорить не о рабочих днях, а о количестве рабочих часов в неделю. Поскольку в Конституции указана 40-часовая рабочая неделя, по мнению Шмакова, нужно говорить о 35 или 36 часах работы в неделю или по-другому строить производственные графики. "Например, увеличить количество рабочих часов с восьми до десяти, но при этом объявить о трех выходных днях. Поэтому при желании это все решаемо", – предложил Шмаков.

Он также добавил, что должна быть разработана государственная программа: "Ведь от этого зависит многое: работа школ, детских садов, всей сферы обслуживания и так далее".

По словам Шмакова, ФНПР поддерживает предложение по введению четырехдневной рабочей недели, хотя и относится к нему прагматично: если такая инициатива будет серьезно проработана и будет сохранен баланс между временем труда и отдыха, ее можно будет обсуждать и согласовывать. По прогнозам федерации, закон будет введен "не в ближайшие два года точно".

Как писал Известно.ру, Минтруд готов рассмотреть предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю, как рассматривает все поступающие инициативы.

Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев в конце апреля назвал идею возможного перехода к четырехдневке перспективной. Он не раз поднимал эту тему, начиная с лета 2019 г., когда в статусе премьер-министра России выступал на Международной конференции труда в Женеве. В 2020 г. Медведев отмечал, что пандемия "оживила" это предложение, но воплощать его надо не в ущерб экономике.

Поделиться в социальных сетях