Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Как вирус убивает бизнес

14 апреля 2020 г. 8:49
Ксения Кабанова
Пока наемные сотрудники находятся в оплачиваемом отпуске, владельцы бизнеса не знают, доживет ли он до мая
Фото: Дмитрий Рыжаков
Фото: Дмитрий Рыжаков
14 апреля 2020 г. 8:49

Вынужденный отпуск, в который до конца апреля всю страну отправил президент, стал тяжелым ударом для бизнеса, особенного малого. Отсутствие клиентов, а значит, денег, в том числе на зарплату персонала, многих руководителей заставляет задумываться, не станет ли этот апрель последним для их компании. А большое число "отправленного на каникулы" персонала постепенно наводняет рынок труда.

Для борьбы с распространением коронавируса президент Владимир Путин отправил всю страну в оплачиваемый отпуск сначала на неделю – до 5 апреля. Затем, когда стало понятно, что этот срок слишком мал и не даст желаемого результата в сдерживании вируса, Путин продлил выходные до 30 апреля. Все это время работать могут лишь компании, попавшие в список имеющих право на осуществление деятельности в рамках нерабочих дней. Те, кто в этот список не попал, – закрылись или перешли в онлайн-режим. По сути, сейчас по-старому работает лишь малая часть компаний, а все остальные вынуждены ждать 30 апреля, чтобы открыться. Вот только протянуть целый месяц (а может быть, и больше – сроки, когда всё вернется на круги своя, не называет никто) без прибыли, но при этом аккуратно вносить все обязательные платежи, включая заработную плату сотрудникам, под силу далеко не всем.

Зарплату пришлось задержать впервые за 25 лет

Ивановская сеть салонов "Медио Оптика" закрыла сначала не все точки: пока шли споры, считать ли очки предметом первой необходимости и может ли работать оптика с медицинской лицензией, клиентов принимали три салона: в "Серебряном городе" на линии "Главмага", в Фурманове и Вичуге (он находится в аптеке). Точки проработали два дня, до 30 марта, когда появились официальные разъяснения о том, что очки все-таки не являются предметом первой необходимости. После этого руководитель "Медио Оптики" Мария Мартынова закрыла все салоны, а персонал отправила на выходные. Правда, полностью выдать зарплату не получилось.

"У моего бизнеса не было финансовой подушки безопасности, и я платила по счетам всегда из тех денег, которые приносил мне клиент, – рассказывает руководитель "Медио Оптики" Мария Мартынова. – И когда мы закрылись, я поняла, что не смогу выплатить зарплату сотрудникам – первый раз за 25 лет работы нашей оптики. В кассе оставались деньги за продажи в последний день, я собрала их и раздала своему персоналу. Получилось примерно по 3000 рублей каждому (в штате около 30 человек). Объявила всем, что отпускаю их на выходные до конца апреля и обязательно заплачу, что должна, позже. Но, к сожалению, без премий".

По словам Марии, персонал к этому отнесся достаточно спокойно, с пониманием. Остро отреагировал только один человек. Две женщины запросили документы, нужные для трудоустройства по совместительству, никто не уволился, хотя Мария была готова к этому. Кроме того, руководство выдало всем справки для банков о том, что работодатель задерживает зарплату (они могут помочь отсрочить платежи по кредитам).

Самой Марии по ее личным кредитам банки автоматически перенесли платежи на май, а арендаторы пошли навстречу и не стали брать арендную плату за апрель. Отсрочки предоставила и налоговая. Поэтому, по словам Марии, сейчас ситуация находится под контролем и есть надежда на то, что бизнес более или менее благополучно переживет период простоя.

"У нас был шанс открыться в каникулы как дежурная оптика, но я поняла, что не хочу этого, – рассказывает Мария Мартынова. – Нужно закупить средства дезинфекции, перчатки, медицинские маски для персонала, которых нигде, кстати, нет. Всё это обойдется в крупную сумму, и гарантии, что мы сработаем в плюс, нет никакой: люди сидят дома, и о покупке очков вряд ли кто-то задумывается. Поэтому открываться мы не будем. Я, как и все, сижу дома на самоизоляции".

Выживут только столовые

После месяца простоя в Иванове откроются не более половины всех заведений общественного питания, считает руководитель комитета рестораторов и отельеров ивановского отделения "Опоры России" Инесса Удалова.

"Сейчас в городе их около 300, дай бог, в мае откроются 150, а то и меньше. Остальные просто не переживут этот период, – считает она. – Как показывает опыт, лучше всего выживают заведения быстрого питания и столовые, фастфуд. С ресторанами всё гораздо сложнее".

По словам Удаловой, последние шесть лет покупательная способность населения постоянно падала, выручка общепита снижалась. Поэтому большинство руководителей не накопили денег на финансовую подушку безопасности. Более или менее хорошо дела шли у тех, кто предлагал сразу несколько видов услуг (например, ресторанно-гостиничные комплексы), и у тех, кто размещался на своих площадях.

"Никто не знает, когда всё это закончится, и чем дольше рестораны и кафе не будут работать, тем сложнее им будет открыться, – говорит Инесса Юрьевна. – Вы думаете, если в мае всё откроется, народ рванет в рестораны? Дальше – только кризис".

По словам Удаловой, помощь, которую готово оказать государство, не всегда можно получить: чтобы взять обещанный кредит под 0% годовых на выплату зарплаты персоналу, нужно соблюсти множество условий, и по факту это становится практически нереальным. "Да и не хотят в таких условиях бизнесмены кредиты брать: возьмешь, а неизвестно, откроешься ли, чем возвращать будешь, – говорит Инесса Юрьевна. – Рестораторы ждали поддержки от властей, но, по сути, не дождались".

"Опора России" дважды выходила к губернатору с предложением своих антикризисным мер, которые могли бы, по их мнению, реально помочь бизнесу. Среди них – полное освобождение от налогов до 2021 г., выдача грантов (а не кредитов) на выплату зарплаты и т.д. По прогнозам "Опоры", если не принять подобные меры, количество безработных в регионе может составить до трех четвертей работоспособного населения. Уже сейчас, по словам Удаловой, на ивановском "Авито" небывалый наплыв ищущих работу, и к концу месяца ситуация, скорее всего, ухудшится.  

Отдых всё равно продолжают планировать

Не обращался за поддержкой и руководитель ивановского турагентства "Сказка странствий" Алексей Рыжов.

"Я изучал вопрос, но понял, что ни одна мера поддержки нам не подходит, – говорит он. – Из всех льгот мы можем воспользоваться отсрочкой по налогам, но нам это не актуально: мы платим налог с прибыли, и если ее нет, то и платежей нет".

Деятельность турагентств сейчас разрешена, поэтому "Сказка странствий" продолжает работать: сотрудники на удаленке, офис закрыт. По словам Алексея, компании удастся сохранить весь персонал (в штате 5 человек), только если простой будет до мая или июня.

По словам Алексея, несмотря на ситуацию, запросы на подбор туров продолжают приходить.

"Мы сами иногда удивляемся. Конечно, заявок мало, но они есть. Но основная наша работа сейчас с теми, кто уже забронировался, но не смог полететь: переносы, перебронирования. Деньги туроператоры пока не возвращают: предлагают либо перенести дату и направление, либо сохранить деньги на депозите. Возможно, средства с депозитов будут возвращать, но только после стабилизации ситуации, то есть нескоро – минимум через полгода".

"Мне есть нечего"

Городской транспорт сейчас тоже находится в крайне сложном положении: пассажиропоток значительно сократился, а обязательные траты, без которых не выйдешь на линию (ГСМ, зарплаты кондукторов и водителей) никуда не исчезли.

"Мы работаем в минус, даже не в ноль, – рассказывает директор ООО "Автотрест" Дмитрий Куликов. – Минус бывает разный: 55 000 руб., 37 000, 62 000 в день. Сейчас мы тратим те деньги, которые власти нам перевели за проезд льготников в феврале. Я получил 600 000 руб. Вот и считайте, на сколько дней мне их хватит. Помощи властей нет. С другой стороны, юридически нам власти ничего и не должны: если нам невыгодно возить людей по нерегулируемым тарифам за 23 рубля, то мы можем поднять стоимость проезда до 30, например. Но тогда вообще никто не поедет, этот вариант не рассматривается".

По словам Дмитрия, сейчас перевозчики находятся в тупике, и как из него выйти, неизвестно. Но пока увольнений нет: есть те водители и кондукторы, кто ушел в отпуска за свой счет или в обычные отпуска. Тем, кто работает, сократили премии.

"Мне кондукторы звонят, спрашивают, выходить ли завтра на работу, – рассказывает Куликов. – Количество транспорта на линии сократили, и я всё отвечаю, что выходной. А одна мне сказала: "Мне есть нечего". Как быть? Приходится их по очереди выпускать, чтобы люди хотя бы минималку получили".

От первого лица

Анна Кузьмичёва, фитнес-тренер из Иванова:

Меня отправили в отпуск за свой счет сразу же, как вышло постановление о закрытии фитнес-клубов. Получается, уже почти месяц я сижу без заработка. Помогают родители, есть небольшие сбережения. Веду платные онлайн-тренировки, но это совсем небольшие деньги, и, честно говоря, опасаюсь налоговой. Жду, что будет дальше. Я люблю свою работу и не хочу менять сферу деятельности. Да и с руководством отношения хорошие, я понимаю ту ситуацию, в которую они попали, что они тоже не виноваты.

До конца вынужденных выходных почти три недели, но на сколько хватит запаса прочности ивановских компаний, не знает никто. Эксперты прогнозируют только ухудшение ситуации, особенно если самоизоляция продлится дольше апреля.

Федеральные меры поддержки бизнеса можно узнать на сайте Мойбизнес37.рф. 10 апреля региональные власти озвучили свой план поддержки бизнеса

Поделиться в социальных сетях