Top.Mail.Ru

"Снежные розы" ивановского дизайнера победили в PROfashion Masters

25 февраля 2021 г. 14:14
Ольга Петрова
Фото: vk.com

Коллекция пальто ивановского дизайнера Ксении Демьяненко "Снежные розы" победила во Всероссийском конкурсе дизайнеров верхней одежды PROfashion Masters. Жюри впечатлила ее работа с авторскими принтами и точный, уверенный крой пальто. Финальный гала-показ состоялся в Москве в среду, 24 февраля. Об этом сообщают организаторы конкурса на странице мероприятия в "ВКонтакте".

Коллекцию пальто Ксения Демьяненко представляла под брендом "Другие берега". "Это история дружбы участников клуба "Белый гранат", куда входят люди с ментальными особенностями, и профессиональных дизайнеров. Мы с моей коллегой Дарьей Растуниной проводим творческие занятия в клубе, устраиваем художественные выставки, а лучшие работы адаптируем для текстильных принтов", – рассказала дизайнер Известно.ру. По ее словам, "Снежные розы" появились благодаря рисункам участников клуба "Белый гранат". Коллекция пальто содержит цветочные мотивы в непривычной для растений стихии – в снегу и в воде. Это образ современного человека, который из-за пандемии не может делать многое, что было доступно ранее, и находится в сложном неопределенном положении.

Как рассказала дизайнер Известно.ру, коллекция предназначена как для мужчин, так и для женщин, в ней используется цифровая печать авторских принтов и промышленная вышивка.

Конкурс PROfashion Masters проходил седьмой раз подряд и в этом сезоне представил два нововведения: помимо основного жюри, состоящего из дизайнеров, преподавателей и аналитиков моды, работал дополнительный состав, в который вошли байеры и руководители швейных производств. Они оценивали коллекции финалистов с точки зрения их коммерческой привлекательности. Впервые PROfashion Masters проходил еще и онлайн – благодаря трансляции в Инстаграм показ увидела самая широкая публика, а также те члены жюри, которые не смогли посетить конкурс лично. 

В итоге первый главный приз и премия в 100 000 руб. досталась Ксении Демьяненко, которая уже участвовала в конкурсе в прошлом году и также заняла первое место. Вторая премия в такую же сумму досталась дуэту из Казани: дизайнеры представили смелую коллекцию с ручными граффити.

Помимо этого, судьи выбрали своих собственных фаворитов, в их числе оказалась и Ксения Демьяненко: Светлана Костенко, директор Центра развития компетенций в области fashion-индустрии и fashion-ритейла РЭУ им. Плеханова и стилист и журналист Екатерина Штерн подарили ей образовательный курс "Мода в современных медиа", а тренд-аналитик, основатель группы компаний Solstudio Textile Group, создательница российского бренда аксессуаров и одежды премиум-класса Radical Chic Александра Калошина предложила пройти стажировку и бесплатную печать десяти текстильных образцов. Любовь Джикия, руководитель международного конкурса молодых дизайнеров "Адмиралтейская игла", пригласила Ксению Демьяненко и еще нескольких участников сразу в финал конкурса, который состоится в Санкт-Петербурге этой весной.

Известно.ру писал, что старший преподаватель кафедры костюма и текстиля ИвГПУ Ксения Новикова (Демьяненко) в ноябре вошла в десятку лучших на VII Всероссийском конкурсе дизайнеров одежды PROfashion Masters с эскизами пальто под брендом "Другие берега" на основе рисунков молодых людей с инвалидностью из клуба "Белый гранат".

В этом году студентка третьего курса Ивановского политеха Светлана Сизова вошла в двадцатку финалистов международного конкурса Textile Design Talents 2021.

Поделиться в социальных сетях