Top.Mail.Ru
Новости | Коронавирус

Прихожан в храмах стало вдвое меньше

1 апреля 2020 г. 9:54
Дарья Бобровицкая
Фото: news.myseldon.com

Все приходы РПЦ в регионе служат как обычно. Никаких ограничений из-за коронавируса в работе храмов нет, сообщил Известно.ру представитель Иваново-Вознесенской епархии отец Макарий (Маркиш). По его словам, церковь совершала и будет совершать таинства, а приходить на службу или нет – выбор каждого человека. "Люди ходят в церковь по возможности. Да, может уменьшаться количество прихожан. Людям пожилым, нездоровым, имеющим детей пока лучше воздерживаться от посещения храмов. Остальные решают сами", – сказал он. По словам отца Макария, церковь не прекращала богослужений даже в самые тяжелые времена гонений и эпидемий.

29 марта с просьбой временно не ходить в храмы к верующим обратился патриарх Кирилл. По его словам, на пятой неделе Великого Поста церковь как раз вспоминает подвиг святой Марии Египетской. Она 40 лет провела в пустыне в одиночестве, а храм посещала только два раза в жизни. "Сегодня ни в Москве, ни в Петербурге, ни в других местах нет пустыни, но есть одно место, которое может стать пустыней – это наш собственный дом. Давайте сделаем наши дома пустынями. Давайте будем там возносить горячую молитву", – сказал патриарх Кирилл. Он также призвал всех смотреть онлайн-трансляции богослужений.

По словам отца Макария, в Успенском кафедральном соборе облцентра трансляции пока не проводятся, но техническая возможность есть, она рассматривается. А пока верующие могут смотреть прямые эфиры с воскресных литургий на телеканалах "Спас" и "Союз".

Впрочем, тем, кто хочет лично быть на службе, ничего не мешает. Сейчас в Ивановской области не работает только храм при Ивановской духовной семинарии – учебы нет, студенты разъехались.

Но после призыва патриарха молящихся в храмах стало меньше, хотя, как рассказал Известно.ру настоятель ивановского храма Святой Троицы отец Сергий (Лагуткин), богослужения на этой неделе проводятся ежедневно. "По будням сейчас вообще почти никто не ходит – два-три человека. Обычно ходило человек 20. А в воскресенье количество людей сократилось вполовину. Хотя обычно у нас бывало по 250-300 человек, а в большие праздники и до 500", – рассказал отец Сергий.

Он добавил, что в храме принимаются все меры безопасности. Иконы обрабатываются дезрастворами, служители часто протирают дверные ручки и другие поверхности. Запивка после причастия только в одноразовых стаканчиках. Также в храме закрылась церковная лавка.

Поделиться в социальных сетях