Top.Mail.Ru

WorldSkills поможет найти работу пострадавшим от пандемии

29 октября 2020 г. 16:20
Ирина Бирюкова
Фото: "ВКонтакте"

Минпросвещения России и WorldSkills помогут ивановцам, которые остались без работы во время пандемии, бесплатно пройти обучение или повысить квалификацию по семи профессиям. Об этом Известно.ру рассказал консультант отдела профессионального образования департамента образования Ивановской области Пётр Жаворонков.

Преподаватели, которые выступают экспертами WorldSkills, за 144 часа обучат неработающих жителей Ивановской области веб-дизайну и разработке (возможно дистанционное обучение), предпринимательству (в том числе дистанционно), технологии моды, электромонтажу, хлебопечению, сварочным работам и дошкольному воспитанию.

В программе участвуют преподаватели семи колледжей: Вичугского многопрофильного, Ивановского колледжа легкой промышленности, Ивановского промышленно-экономического, Ивановского энергетического, Кинешемского колледжа индустрии питания и торговли, Кинешемского педагогического и Шуйского многопрофильного колледжей.

Учиться смогут выпускники школ, колледжей или вузов, которые закончили обучение в 2020 г. и не смогли устроиться по специальности; безработные, которые встали на учет в центре занятости после 17 марта 2020 г.; работники, которые под риском увольнения, и предприниматели, чей бизнес застопорился с 17 марта 2020 г. Желающие могут до пятницы, 20 ноября, подать онлайн-заявку на обучение здесь.

Ученики сдадут практический экзамен и получат документ об окончании обучения и дополнительно "скилс-паспорт" с указанием уровня знаний и умений, которые человек получил во время учебы.

"Скилс-паспорта" вносятся в единую базу, к которой могут получить доступ работодатели. Они могут ознакомиться с уровнем развития умений и навыков человека и впоследствии предложить ему работу, – рассказал Известно.ру Жаворонков. – Подавляющее большинство работодателей, к сожалению, еще не знают о существовании "скилс-паспортов". В этом году их получили девять выпускников, но при устройстве на работу они не пригодились. В следующем году их получат около 500 выпускников колледжей".

Такие паспорта будут бонусом при приеме на работу, так как они подтверждают дополнительное обучение соискателя, пояснила Известно.ру начальник отдела активных форм занятости и технологий комитета Ивановской области по труду Ольга Архипова.

Представитель hh.ru ответил, что не может оценить преимущества "скилс-паспортов", так как сервис пока не работал с ними. 

Известно.ру писал что с начала года число безработных в Ивановской области выросло почти в девять раз: с 3100 до почти 25 848 человек. В 2020 г. трое представителей Ивановской области получили медальоны "За профессионализм" в финале национального чемпионата "Молодые профессионалы".

 
 
Поделиться в социальных сетях