Top.Mail.Ru

Сообщения в родительских чатах о заминированных кошельках и блокнотах мэрия Иванова назвала фейком

16 сентября 2022 г. 13:44
Андрей Гладунюк
Читать в

Сообщения о появившихся в Ивановской области диверсантах являются фейком. Об этом пресс-служба адинистрации областного центра написала в своем в официальном паблике мэрии "ВКонтакте".

На электронные адреса жителей региона всё чаще стали поступать письма, якобы от центральной Единой дежурно-диспетчерской службы России, с предупреждениями, что в европейской части России появились диверсанты, которые оставляют на улицах и в людных местах телефоны, кошельки, блокноты, игрушки и другие некрупные предметы, способные вызвать интерес у прохожих. Если же такую находку поднять, раздастся взрыв.

Такие же сообщения появляются в родительских чатах. Так, об этом Известно.ру рассказали родители учащихся 58-й и 4-й школ областного центра.  

"Информация о предметах с зарядом уже с весны фиксируется в различных мессенджерах и социальных сетях в разных регионах страны. Власти неоднократно делали заявления, что данные сообщения – это фейки, которые направлены на создание панических настроений у населения", – пишет мэрия.

Источник, близкий к силовым структурам, подтвердил, что рассылаемые практически по всем регионам страны "страшилки" от имени официальной организации не имеют под собой оснований. "Такие сообщения в регионах России стали появляться с 2014 года, и сейчас их количество возросло, – сказал источник. ­– Хотя это действительно фейк, имеющий целью запугать общество, правоохранители советуют не забывать о бдительности, в том числе при обнаружении бесхозных предметов".

Известно.ру писал, что в Ивановской области за один день, 13 сентября, из-за ложных сообщений о якобы готовящихся терактах эвакуировали 17 судов.

Начиная с зимы текущего года в Ивановской области из-за ложных сообщений о заминировании периодически эвакуировались школы, больницы, суды и другие общественные здания.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях