Top.Mail.Ru

В маршрут на 10 000 шагов в Юрьевце вошло городище V века

17 ноября 2020 г. 16:32
Марина Москалева
Фото: Марина Москалева

В маршрут на 10 000 шагов в Юрьевце вошло древнее городище Пушкариха постройки V века и церковь XVIII века. Всего он объединил восемь достопримечательностей. Об этом Известно.ру рассказала председатель комитета по делам молодежи, спорта и культуры Юрьевецкого муниципального района Тамара Зазунова.

Маршрут начинается на Георгиевской площади. "Точками стали набережная Волги (до нее 100 шагов), Сретенская церковь (1500), Дом сказки Александра Роу (1600), городище Пушкариха (3000), сельцо Карпушка – (5500), Гора поэтов (6000), Обелиск Славы – (9000)", – отмечает Зазунова. Заканчивается маршрут в сквере памяти кинорежиссера Андрея Тарковского.

 

О Сретенской церкви и городище Пушкариха мало знают не только туристы, но и жители Юрьевца.

"На месте нынешней Сретенской церкви в XV–XVII веках находился Сретенский девичий монастырь, – рассказал Известно.ру краевед Александр Липин. – В 1719 году монастырь был закрыт и взамен выстроена Сретенская церковь с шатровой колокольней. В ней жители посада могли укрыться от захватчиков".

В церкви идут восстановительные работы. Рядом находится здание одного из старейших и крупнейших на Волге пивоваренных заводов, построенное в 1850 г. Сейчас завод не работает.

Городище Пушкариха в верхнем городе – одна из первых крепостей на территории современного Юрьевца. Оно относится к Дьяковской культуре. Люди поселились здесь в V веке новой эры, воздвигнув ров и укрепления. Это памятник археологии федерального значения. Раскопки, подтвердившие возраст городища, проводились здесь, по словам краеведов, в 1928 году.

Сельцо Карпушка раньше было отдельным населенным пунктом. На Горе поэтов 90% улиц носят имена поэтов и писателей, а большинство домов переехали из районов затопления при создании Горьковского водохранилища в 1950-х годах.

Одна из последних точек – Обелиск Славы, где стоят памятники четырем юрьевчанам, Героям Советского Союза, и пароходу "Перекат", который был приписан к Юрьевецкому порту и погиб вместе с большей частью экипажа во время Сталинградской битвы.

 В целом маршрут дает возможность пройтись по незнакомым улицам города и даже по лестнице, установленной на склонах одного из десяти юрьевецких оврагов.

"Уже сейчас подготовлена карта маршрута, снято видео, на котором маршрут проходят краевед, педагог дополнительного образования Александр Липин и сотрудник районной администрации Валерий Силкин, – рассказывает Тамара Зазунова. – К весне будет готова навигация: таблички для каждого объекта и указатели".

Идти по маршруту можно без экскурсовода: на каждой табличке будет размещен QR-код, по которому доступно видео о достопримечательности. Также у администрации района есть планы распечатать карту маршрута на большом баннере и разместить на Георгиевской площади. По QR-коду на этом баннере туристы, у которых нет времени проходить все 10 000 шагов, смогут посмотреть видео по всему маршруту. 

Известно.ру писал, что спортивно-туристический маршрут на 10 000 шагов появится в Юрьевце к весне. Об этом на круглом столе о перспективах развития туризма в Юрьевецком районе 22 октября заявил его глава Юрий Тимошенко.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях