Top.Mail.Ru

Ивановцы не спешат рассказывать о мошенниках экспертам ОНФ

27 августа 2021 г. 12:37
Наталья Миронова
Читать в

Ивановцы не спешат сообщать о киберпреступлениях на сайт мошеловка.рф, созданный активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ): с мая от жителей области поступило 27 обращений, тогда как, по официальной статистике полиции, с начала года преступлений было более 1000, рассказал Известно.ру руководитель центра "Мое право" и эксперт Ивановского отделения ОНФ Галактион Кучава. 

Сайт предполагает, что обманутые граждане будут вносить информацию о кибермошенниках в специальную форму, а волонтеры и эксперты проекта "За права заемщиков" будут передавать информацию правоохранительным органам и консультировать граждан.

По словам Кучавы, ивановцы обращались на сайт, так как становились жертвами финансовых пирамид, страдали от онлайн-мошенников и кредитно-потребительских кооперативов. Сотрудники сайта передали информацию в правоохранительные органы. 

Спикер добавил, что далеко не все обманутые ивановцы хотят рассказывать об этом, поэтому специалистам часто самим приходится заполнять сайт описаниями типичных случаев мошенничества в ЦФО. Жители других регионов ведут себя более активно.

Как рассказал Галактион Кучава, в целом по России только за июнь на сайт мошеловка.ру поступило более 4000 обращений из 130 городов России. Самыми активными оказались жители города Москвы и Московской области (около 38% всех обращений), а также Санкт-Петербурга (около 18%). 

"Только за июнь с помощью сервиса мы узнали более 2000 номеров мошенников и передали их правоохранительным органам и в Центробанк. Центральный банк как мегарегулятор может инициировать блокировку номера через оператора сотовой связи еще до судебных разбирательств. Так как мы общественная организация, то сами не можем блокировать номера, поэтому обращаемся в правоохранительные органы", – рассказал Кучава.

По словам эксперта ОНФ, только за первый квартал 2021 г. в России число мошеннических звонков выросло на 170% в сравнении с 2020 г.  Мошенники успели дозвониться уже 90% россиян.

От жителей Ивановской области поступило около 1000 заявлений на телефонных мошенников с начала года, рассказала Известно.ру Ирина Лебедева, замначальника отдела информации и общественных связей УМВД по Ивановской области. Лебедева сообщила, что статистика раскрываемости таких преступлений небольшая, так как преступники часто находятся в других регионах и поймать их сложно. 

Как прокомментировал Известно.ру Галактион Кучава, схемы мошенников каждый раз совершенствуются и трансформируются, а вот методы борьбы с преступниками остаются прежними. "Структура и система правоохранительных органов такова, что заниматься расследованиями кибермошенничеств приходится участковым, которые занимаются в основном бытовыми вопросами. К тому же очень мало шансов получить персональную информацию из банков, а самих мошенников поймать трудно, так как они работают удаленно", – рассказал спикер. 

Платформу мошеловка.рф ОНФ презентовал на Российском интернет-форуме 21 мая

В Иванове 70-летняя пенсионерка наткнулась в интернете на кибермошенников и лишилась 453 000 руб.

Также Центральный банк предложил банкам внедрить в их дистанционные платформы сервис "второй руки", позволяющий клиентам назначить себе помощника, который будет получать уведомления о предполагаемых операциях и подтверждать или отклонять их в течение 12 часов. 

Поделиться в социальных сетях