Депутаты Ивановской облдумы на заседании в четверг, 24 июня, изменили расчет дотаций на жилье для детей-сирот в Иванове, Шуе и Кохме, благодаря которому власти на местах смогут купить квартиры для очередников по рыночным ценам.
Известно.ру писал, что в среднем дети-сироты в Ивановской области стоят в очереди на жилье шесть лет, а в некоторых районах этот срок больше. По закону квартира для сироты должна соответствовать жестким требованиям. Во многих районах и городах области стоит серьезная проблема: либо для сирот нет квартир, либо местным бюджетам не хватает денег на предложения рынка.
Финансирование на жилье для сирот идет из федерального бюджета, а областные власти перераспределяют субвенции с учетом коэффициентов по городам. Экономисты рассчитали коэффициенты на основе цен рынка недвижимости в Иванове, Шуе и Кохме в январе – мае 2021 г.
"Сегодня мы решили одну маленькую задачу, чтобы в трех муниципалитетах – в Иванове, Кохме и Шуе – были увеличены коэффициенты, чтобы увеличить сумму на покупку жилья и муниципалитеты могли в существующих рыночных условиях купить это жилье", – рассказал Известно.ру председатель комитета по социальной политике Михаил Кизеев.
Он уточнил, что по Иванову сумма в среднем должна увеличиться на 200 000 руб., этих денег должно хватить на закупку жилья по среднерыночной цене. По его словам, в других городах области не такая ощутимая разницы между субвенцией на жилье и его стоимостью.
Закон увеличил коэффициент стоимости кв. м для городов с численностью населения от 25 000 до 31 000 человек (до 1,39), от 50 000 до 80 000 (до 1,18) и свыше 400 000 человек (до 1,7). Это позволит местным властям освоить федеральные деньги с учетом особенностей рынка недвижимости трех городов, провести успешные закупки на торгах и сократить очередь детей-сирот на жилье.
Известно.ру писал, что Контрольно-счетная палата выявила нарушения в закупке жилья для сирот в Ивановской области за 2020 г.: несоответствие купленного жилья нормативу, ненадлежащую закупку квартир и несвоевременную передачу их очередникам, некорректную методику расчета субвенций районным бюджетам и "отставание" от рынка недвижимости.