Top.Mail.Ru

Ивановцы стали чаще жаловаться на расчет ОСАГО и финпирамиды

1 августа 2022 г. 15:43
Лилия Сухарева
Читать в

Жители Ивановской области стали чаще жаловаться в Банк России на действия коллекторов, расчет стоимости ОСАГО, микрофинансовые организации. А число жалоб на финансовые пирамиды и форекс-лидеров в первом полугодии 2022 года по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло с 7 до 45, сообщает пресс-служба ивановского отделения Центробанка.

За первое полугодие 2022 года ивановцы направили в Банк России 834 обращения, в прошлом году за аналогичный период сотрудники банка получили 602 письма.

Почти половину обращений составляют жалобы на банки, число которых выросло на 12% – до 379 штук. По числу недовольных клиентов также лидируют страховщики: 236 жалоб, что в полтора раза больше показателя 2021 года. При этом 162 обращения касались неверного применения коэффициента безаварийности оформлении ОСАГО.

Более чем в два раза увеличилось число жалоб на некорректные продажи полисов накопительного и инвестиционного страхования жизни.

Вдвое выросло число жалоб на работу микрофинансовых организаций (106 обращений против 49 годом ранее). Граждан беспокоили вопросы взимания комиссий, взыскания просроченной задолженности, навязывания дополнительных платных услуг и реструктуризации долга.

Активнее жители Ивановской области стали жаловаться на организации, не имеющие лицензии Банка России на работу в финансовом секторе: финансовые пирамиды и иностранных форекс-дилеров. Таких обращений зафиксировано 45 против 7 за первое полугодие 2021 года.

Существенно увеличилось количество жалоб на работу профучастников рынка ценных бумаг – 30 писем против двух. В них ивановцы поднимали вопросы, связанные с организованными торгами и деятельностью брокеров.

"Рост числа жалоб на субъекты рынка ценных бумаг был вызван, прежде всего, вынужденным переводом счетов от брокеров, оказавшихся под санкциями, другим участникам рынка", – цитирует пресс-служба слова управляющего ивановским отделением Банка России Дмитрия Николаева.

Банк России учел эти обращения при подготовке концепции совершенствования защиты розничных инвесторов и рекомендовал приостановить продажи неквалифицированным инвесторам иностранных ценных бумаг. Кроме того, вырастет число вопросов в тесте для инвесторов перед покупкой ими сложных финансовых инструментов.

Известно.ру писал, что в 2021 году Банк России принял 1158 обращений от жителей Ивановской области. Это на 3% меньше, чем в 2020 году. Ивановцы жаловались на мошенников в 2,7 раза больше в 2021 году по сравнению с 2020 годом. В лидерах обращений – телефонное и кибермошенничество.

Жители Ивановской области возвращают деньги на депозиты в банки: к началу мая в банках ивановцы держали 152 млрд рублей.

Теги:
Поделиться в социальных сетях