Top.Mail.Ru

Ретейлеры отметили сокращение ассортимента техники в России

3 июня 2022 г. 13:42
Марина Москалева
Читать в

Ретейлеры в России фиксируют сокращение ассортимента бытовой техники и электроники. Причины в отсутствии поставок и сложностях с производством внутри страны. В итоге место на рынке занимают китайские и турецкие бренды. Об этом в пятницу, 3 июня, со ссылкой на источники в торговых сетях сообщает РБК.

По словам коммерческого директора сети магазинов "Холодильник.ру" Алексея Погудалова, заметнее всего сократился ассортимент посудомоечных машин, духовых шкафов и варочных панелей, встраиваемых холодильников, телевизоров, смартфонов. В этих категориях была наиболее высока доля европейских, корейских и американских брендов. Ассортимент существенно снизился у Bosch, Electrolux, Samsung, Miele, Dyson, Apple.

Как отметил Погудалов, в части случаев сокращение ассортимента было связано с полной остановкой поставок. "В остальных случаях это проблемы на производстве из-за дефицита комплектующих и невозможности найти обходные пути для "альтернативного" ввоза готовой продукции", – сообщил он.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) оценивала, что в России производится 90% продаваемых в стране стиральных машин и холодильников, 85–90% жидкокристаллических телевизоров и значительная часть компьютеров.

Но при этом заводы столкнулись с нехваткой комплектующих. Это касается российского завода бытовой техники LG в поселке Дорохово Рузского района Подмосковья, компаний Whirlpool и Samsung. Whirlpool принадлежит "Индезит Интернэшнл", владеющая двумя заводами в Липецке по производству холодильников, морозильников и стиральных машин под брендами Whirlpool, KitchenAid, Bauknecht, Hotpoint и Indesit. Samsung в начале марта приостановил поставку своей продукции в Россию, а в середине того же месяца в оплачиваемый отпуск с сохранением двух третей зарплаты были отправлены сотрудники завода этого производителя в Калужской области. Причина – нарушение поставок комплектующих из-за разрыва логистических цепочек.

В страну, как говорят эксперты, приходят китайские и турецкие производители. "И как мы все знаем, на территорию России уже пришли первые машины с продукцией из разрешенного списка параллельного импорта (ввоз товаров без разрешения правообладателя), часть из них мы уже видим на полке", – цитирует издание Алексея Погудалова.

Замдиректора по стратегическому развитию "Марвел-Дистрибуции" Станислав Солтицкий говорит, что многие годы рынок крупной бытовой техники был очень стабилен с точки зрения брендов, и еще год назад полки были "закрыты" для новичков. "Сейчас присутствие западных брендов значительно сокращается, а значит, для китайских производителей техники открылось окно возможностей", – указал Солтицкий.

Известно.ру писал, что в марте лидером инфляции стали непродовольственные товары. Годовой темп прироста цен в марте увеличился до 25,74% после 10,33% в феврале. Значительно подорожали автомобили и бытовая техника: телевизоры, компьютеры, стиральные машины, холодильники, бытовые плиты, пылесосы, микроволновые печи. Повышенный спрос "подогрел" цены на моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические товары.

Теги:
Поделиться в социальных сетях