Top.Mail.Ru

Инфляция в Ивановской области в марте выросла почти до 20%

18 апреля 2022 г. 15:56
Лилия Сухарева
Читать в

Годовая инфляция в Ивановской области в марте ускорилась до 19,54% после 10,28% в феврале. Это почти на 3% выше, чем в России и Центральном федеральном округе. Сильнее всего за последний месяц подорожали непродовольственные товары, сообщает пресс-служба ивановского отделения Банка России.

"Ускорение региональной инфляции связано, главным образом, с временным всплеском спроса населения на отдельные непродовольственные товары и продукты питания с длительным сроком хранения, вызванным ростом неопределенности внешних условий", – пишут аналитики.

На росте цен также сказались снижение числа предложений, подорожание импортных товаров и рост издержек отечественных производителей из-за ослабления рубля.

Если в течение последнего полугодия ощутимее всего был рост цен на продукты, то в марте лидером инфляции стали непродовольственные товары. Годовой темп прироста цен в марте увеличился до 25,74% после 10,33% в феврале. Значительно подорожали автомобили и бытовая техника: телевизоры, компьютеры, стиральные машины, холодильники, бытовые плиты, пылесосы, микроволновые печи. Повышенный спрос "подогрел" цены на моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические товары.

Продукты в марте подорожали на 18,26%. Среди лидеров роста остаются овощи и некоторые импортные фрукты. Смена ценников на капусту, лук и морковь объясняется невысоким урожаем последнего года местных овощей открытого грунта. "Временно возросший спрос населения на продукты питания с длительным сроком хранения, связанный с повышением инфляционных ожиданий, вызвал увеличение годовых темпов прироста цен на сахар, макароны и крупы", – сообщают аналитики Банка России.

Традиционной стабильностью отличаются цены на услуги: инфляция в марте составила 11,65% после 7,57%. Жилищно-коммунальные услуги даже незначительно подешевели, но значительно подорожал ремонт автомобилей, ремонт бытовой техники, строительные ремонтные работы и стоматологические услуги.

Известно.ру писал, что в феврале 2022 г. годовая инфляция в Ивановской области ускорилась до 10,28% после 10,18% в январе. Уровень инфляции в регионе, по данным Банка России, сложился выше, чем в ЦФО и России (9,26 и 9,15% соответственно). По итогам марта годовая инфляция в России составила 16,69%. Это максимальное значение с начала марта 2015 г.

Поделиться в социальных сетях