Top.Mail.Ru

Минздрав предлагает продавать крепкий алкоголь с 21 года

12 августа 2021 г. 10:03
Марина Москалева
Читать в

Минздрав РФ разработал поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта", согласно которым с марта 2022 г. алкоголь с содержанием спирта более 16,5% в России будут продавать не с 18 лет, как сейчас, а с 21 года. Документ подписал замглавы ведомства Евгений Камкин. Об этом сообщают "Известия".

Авторы законопроекта в пояснительной записке к документу указывают, что, как показали медицинские исследования, потребление спиртного небезопасно для нормального развития головного мозга. "Он окончательно формируется только к 21 году. До этого момента орган более уязвим к различным внешним воздействиям и особенно к химическим отравлениям. Например, алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами. Потребление спиртного в этом возрасте может обернуться серьезными последствиями, в том числе привести к долгосрочному ухудшению когнитивных способностей", – цитирует издание пояснительную записку.

Продавец, если у него есть сомнения в возрасте покупателя, сможет попросить предъявить паспорт.

Аналогичные меры уже действуют в ряде других стран. Так, в США алкоголь можно купить с 21 года, власти Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Японии также повысили возраст продажи любого спиртного или только крепкого до 20 лет.

Министерство здравоохранения Российской Федерации уже выступало с подобной инициативой в 2019 г., однако тогда против нее высказались Минфин и Минэкономразвития. Минфин указал, что, согласно Конституции, граждане России могут осуществлять свои права и обязанности в полной мере с 18 лет. А Минэкономразвития отметило, что нововведение усложнит работу продавцов, так как им придется тратить время на идентификацию крепкого алкоголя и проверку документов покупателей.

"Но с тех пор произошло существенное изменение: в июле 2021 года президент Владимир Путин подписал поправки в закон "Об оружии". С 18 до 21 года был повышен возраст приобретения огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего и длинноствольного оружия для самообороны", – пишут "Известия".

Как рассказал председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ, организация поддерживает концепцию законопроекта. "Мы надеемся, что его реализация будет способствовать переориентации потребительского спроса молодых россиян с так называемого северного типа потребления алкоголя на южный, в основе которого – вино и пиво", – отметил он. Шелищ добавил, что при южном типе потребления алкоголя негативные последствия гораздо меньше.

По информации "Известий", проект министерства проходит оценку рабочей группы по "регуляторной гильотине", затем его рассмотрит комиссия кабмина по законопроектной деятельности правительства и примет решение, будет ли проект внесен в Госдуму.

Известно.ру писал, что в России чаще всего подделывают крепкий алкоголь, а конкретно – водку. Это выяснили специалисты Росалкогольрегулирования в ходе контрольных мероприятий по выявлению поддельного алкоголя.

В пандемию россияне стали меньше пить. За первый квартал 2021 г. они приобрели 66 млн декалитров (дал) алкогольных напитков, за тот же период прошлого года – 67,87 млн дал.

Поделиться в социальных сетях