Top.Mail.Ru

Большинство россиян переложили вклады под более высокие проценты

25 марта 2022 г. 9:58
Марина Москалева
Читать в

Более 50% россиян, имеющих сбережения в банках, после повышения ставок переложили деньги на вклады с более высоким процентом. Об этом со ссылкой на результаты опроса, проведенного экспертами банка "Открытие", сообщает в пятницу, 25 марта, ТАСС.

Как показало исследование, 22% опрошенных не имеют сбережений, 59% – банковских вкладов. О наличии сбережений в рублях заявили 78% опрошенных россиян. У 39% есть вклад в рублях, у 7% – в иностранной валюте. У 40% также хранятся деньги в иностранной валюте.

"После повышения ставок 48% обладателей депозитов переложили под более высокие проценты рублевые вклады, 4% – валютные. 35% не предпринимали никаких действий со своим вкладом, 10% сняли со своих депозитов часть средств и лишь 3% забрали из банков все деньги со всех вкладов", – цитирует издание результаты опроса.

Эксперты также задали участникам вопрос о лучшем способе сбережения денег в нынешней ситуации, на него можно было дать более одного варианта ответа. "38% отдали предпочтение наличным деньгам. 32% считают лучшим способом сбережений рублевый вклад, 20% – накопительный счет в рублях, по 16% – золотые слитки и наличную валюту. 15% назвали лучшим инструментом хранения сбережений российскую недвижимость, 12% – товары длительного пользования, 8% – валютный вклад", – указала пресс-служба "Открытия".

3% участников опроса заявили, что купили квартиру или взяли ипотеку, а также купили или поменяли автомобиль. 6% приобрели иностранную валюту, еще 5% – купили дорогие товары с валютной составляющей, которые пригодятся дома, или погасили действующие кредиты. 22% запаслись лекарствами, а 25% – продуктами и кормами для домашних животных. Еще 21% открыли новые банковские вклады.

Эксперты отмечают, что 43% респондентов предпочли ничего не предпринимать со своими деньгами.

Специалисты банка провели опрос 17–20 марта по репрезентативной выборке среди 1500 россиян в возрасте 18–65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Известно.ру писал, что Госдума приняла закон об отмене подоходного налога на проценты по вкладам свыше 1 млн руб. в 2021–2022 гг. 

По данным исследования сервиса по поиску работы SuperJob, каждый четвертый россиянин, ожидая повышения цен и исчезновения из магазинов некоторых товаров, делал покупки впрок.

Поделиться в социальных сетях