Top.Mail.Ru

Педиатру Яровиковой суд назначил два года условно

5 ноября 2020 г. 18:35
Лилия Сухарева
Любовь Яровикова в ожидании суда (в центре в свелом пуховике)

Ленинский суд Иванова в четверг, 5 ноября, признал педиатра детской поликлиники № 10 в облцентре Любовь Яровикову виновной в смерти восьмилетнего мальчика и приговорил к двум годам лишения свободы условно с лишением права заниматься врачебной деятельностью в течение двух лет. Об этом Известно.ру сообщила адвокат потерпевшей Екатерина Батягина.

Яровикова обвинялась в "неоказании помощи" ребенку, который скончался через несколько часов после осмотра на дому от острого миокардита (воспаления сердечной мышцы). Следователи заподозрили, что врач во время первичного осмотра на дому уделила ребенку мало внимания, не предложила госпитализацию, в результате чего ребенок скончался спустя несколько часов.

Впоследствии эксперты не нашли связи между действиями педиатра и смертью мальчика: они пришли к выводу, что Яровикова не могла заподозрить развитие смертельного заболевания на основании обычного осмотра.

Поддержать Любовь Яровикову к зданию суда 5 ноября пришли около 30 коллег и родственников. 

Женщина продолжала работать в детской поликлинике до вынесения приговора. Пациенты написали петицию в поддержку врача. Адвокат Любови Яровиковой настаивала на невиновности подзащитной, гособвинение требовало для подсудимой два года колонии общего режима.

В защиту подсудимой выступил ее коллега, блогер Сергей Бутрий, однако позже он удалил пост без объяснения причины.

Известно.ру писал, что на итоговом заседании 30 октября врач просила суд о справедливом решении.

Дело Яровиковой получило большой общественный резонанс: в частности, о нем писали порталы "Правмир" и "Медуза"

Поделиться в социальных сетях