Top.Mail.Ru

Подрядчик отремонтирует "лавочки за лям" до конца недели

14 апреля 2021 г. 15:51
Ольга Петрова
Фото: 168.ru

Дизайнерские лавки из лиственницы, которые появились в Кинешме в октябре 2020 г. и которые местные жители окрестили "лавками за лям" из-за их стоимости, после зимы утратили свой лощеный вид, сообщает паблик "Кинешма" в "ВКонтакте". А представитель подрядчика пообещал Известно.ру "подправить" их до конца недели.

Горожане пишут, что "деревяшки по цене квартиры" рассыпаются на глазах, а посидеть на них в колготках невозможно: одни сколы и трещины. Пользователи сети шутят, что скоро власти объявят народный сбор на ремонт и нужно готовиться "отправлять слово "лавка" на короткий номер".

Пресс-секретарь Кинешемской администрации Евгений Стрункин рассказал Известно.ру, что специалисты мэрии осмотрели лавочки в Молодежном сквере на площади Революции, все дефекты зафиксировали.

"Управление городского строительства в адрес подрядчика направило претензию. Подрядчик вызван на место. Все работы по гарантийным обязательствам – а гарантия на лавки по договору пять лет – он выполнит за свой счет", – рассказал пресс-секретарь.

Представитель подрядной организации ООО "Компания "Ивторг" сообщил Известно.ру, что фото и видео "лавочных метаморфоз" он видел в соцсетях и готов до конца недели приехать в Кинешму и исправить всплывшие недочеты – трещины пропитать маслом и воском, а отошедшие брусья заново приклеить.

"На одной лавке видно, что отошел клей – это клей немецкого производства и рассчитан на температуры не ниже -20. Зимних перепадов он попросту не выдержал. По вертикальным вмятинам видно, что по лавкам били ногами – то есть здесь нужно смотреть камеры видеонаблюдения и разбираться. Микротрещины на лавках тоже есть, это естественное поведение лиственницы: как у любого дерева, после сильной влажности при нагревании произошло рассыхание. Но такие микротрещины допустимы даже по ГОСТам, это естественное поведение дерева", – отметил собеседник.

Он заверил, что до конца недели организация исправит все недочеты, а кинешемцам посоветовал бережнее относиться к новым арт-объектам и прекратить проверять их на прочность.

Руководитель одной из ивановских деревообрабатывающих компаний на условиях анонимности рассказал Известно.ру, что работа с любым деревом – это большой риск: изделия даже из самого прочного дуба могут покрыться трещинами по самым разным причинам.

"Неправильная сушка, недостаточное покрытие смолой, погодные условия и даже установка на не совсем ровной поверхности могут привести к трещинам и сколам дерева. Я работал с лиственницей не так давно – делал крыльцо. Всю воду и снег конструкция выдержала изумительно, а как стало высушивать солнце, тоже пошли трещины. Это естественный процесс для капризной лиственницы", – прокомментировал специалист.

Известно.ру писал, что в октябре в центре Кинешмы власти установили три дизайнерские лавки и 15 металлических урн за 3,3 млн руб. по проекту "Комфортная городская среда". Позднее появилось еще четыре "Аксонометрии". Горожане возмутились такой расточительностью местных властей, а телеканал "Культура" об этом снял сюжет. Ситуацию прокомментировал губернатор Станислав Воскресенский на круглом столе по федеральной программе "Комфортная городская среда". По его мнению, при создании городских пространств должен быть диалог власти, горожан и подрядчиков, при его отсутствии и могут возникнуть такие недопонимания. 

Кинешемцы в ноябре запустили флешмоб: они предлагали фотографироваться на лавочках и выкладывать фото в соцсети с хештегом #сижу_на_лавочке_за_лям.

Поделиться в социальных сетях