Top.Mail.Ru

В Утёсе под Плёсом появится музей Фёдора Шаляпина

17 ноября 2021 г. 17:58
Виктория Гущина
Читать в

В с. Утёс Приволжского района появится музей Фёдора Шаляпина, рассказал Известно.ру директор музейного комплекса "Потаенная Россия", отельер и ресторатор Алексей Шевцов. Музей расположится в здании советской постройки, которую Алексей Шевцов отремонтирует и стилизует под флигель Шаляпина к лету 2022 г.

"Наша задача – преобразовать места, где отдыхал Шаляпин в 1910 и 1912 гг. Есть здание советского времени, удачно расположенное, как часть усадьбы (помещиков Щулепниковых, у которых в 1910 и 1912 гг. отдыхал Фёдор Шаляпин. – Известно.ру). Старинного там нет. Мы из этого здания советского времени сделаем музейно-туристический объект "Флигель Шаляпина". 2/3 флигеля – дом-музей Шаляпина и одна треть – кафетерий или чайная и музейный магазин при музее Шаляпина", – рассказал Алексей Шевцов.

Проектировать облик будущего музея "Потаенной России" помогала архитектор Светлана Зырянова. Кирпичное здание флигеля строители обошьют доской и придадут постройке облик начала XX в. Знаковой частью экспозиции будет большой самовар. По рассказам Шевцова, в шаляпинской комнате дома отдыха "Порошино" в XX в. стоял самовар, и жители Плёса и подплёсья устраивали в ней чаепития. Рядом с флигелем на лугу площадью 6 га на берегу Волги смогут гулять туристы.

На создание нового музейно-туристического объекта Алексей Шевцов планирует потратить 10–15 млн руб. 

Известно.ру писал, что директор плёсского музейного комплекса "Потаенная Россия", отельер и ресторатор Алексей Шевцов намерен восстановить в центре Плёса улицу Затонную.

Алексей Шевцов в результате исторических исследований установил имя местной девочки, чей скульптурный портрет стал частью памятника певцу Фёдору Шаляпину на набережной Плёса. Это дочь местного купца Оля Чернева.

Также предприниматель составил расписание плёсских закатов и опубликовал на своей странице в Facebook время захода солнца в Плёсе с мая по сентябрь 2021 г. 

Поделиться в социальных сетях