Top.Mail.Ru

У Шаляпина в Плёсе появились Оля и Гудок

14 апреля 2021 г. 14:07
Ирина Берегова
Фото: Алексей Шевцов

Плесский ресторатор и отельер Алексей Шевцов установил в результате исторических исследований имя местной девочки, чей скульптурный портрет стал частью памятника певцу Фёдору Шаляпину на набережной Плеса. Оля Чернева была дочерью плесского купца, написал он в своем аккаунте в Facebook.

Скульптурная группа из трех фигур – памятник великому певцу и плесскому дачнику Фёдору Шаляпину – появилась на берегу Волги в сентябре 2019 г. Она стоит в центре набережной на спуске с Торговой площади, на пересечении прогулочных маршрутов. Памятник создал народный художник России Александр Рукавишников. Его авторству принадлежат памятники императору Александру II и музыканту Мстиславу Ростроповичу, писателям Михаилу Шолохову и Фёдору Достоевскому, актерам Владимиру Высоцкому и Юрию Никулину, певцам Иосифу Кобзону и Муслиму Магомаеву.

"Не спрашивайте, каким образом и ценой каких усилий (немалых), но мне удалось узнать имя и фамилию девочки, увековеченной скульптором А.И. Рукавишниковым в составе монументального памятника Шаляпину на набережной Волги в Плёсе. Это Оля Чернева, ее отец торговал в Мясных рядах на месте нынешнего Большого зала Трактира "Крутояръ". Скульптурная группа воспроизводит персонажей по состоянию на 1910 г. – год первого приезда Шаляпина в Плёс. У изображенной рядом с Олей собаки Черневых была нечасто встречающаяся кличка Гудок", –  раскрыл исторические факты Шевцов. 

Он рассказал Известно.ру, что исследователи изучали архивы, связанные с личностью Фёдора Шаляпина в музеях Москвы и Петербурга. О встречах певца с людьми и его приездах в Плёс сохранилась информация. По документам Оля Чернева родилась в 1902 г., в 1910 г. ей было 8 лет.

 "Я стал инициатором этого маленького исследования, меня привлекают конкретные детали из его [Шаляпина] жизни. В результате мы нашли и текстовые упоминания, и некоторые даже фотографии, которые и позволили сделать такое заключение. Эта маленькая девочка обрела имя, фамилию. Это наше исследование идет постепенно, как какой-то "Код да Винчи", интрига сохраняется. Мы ждем новых открытий в течение лета и будем их раскрывать", – рассказал Алексей Шевцов. 

Он отметил, что исследователи ищут информацию о жизни и смерти дочки купца.

Известно.ру писал, что в декабре прошлого года в Заволжске открылся памятник астроному Бредихину. Три проекта от Ивановской области заявились на всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей "Культурный след".

Поделиться в социальных сетях