Top.Mail.Ru

Три памятника хотят "культурно наследить" в Ивановской области

19 марта 2021 г. 17:29
Ольга Петрова
Фото: black-street.ru

Три проекта от Ивановской области заявились на всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей "Культурный след". Авторы предложили установить памятный знак трем адмиралам в Кинешме, там же – памятник талантливому человеку и монумент российскому генерал-лейтенанту Сергею Татищеву в Старой Вичуге. Об этом сообщается на сайте "Культурного следа".

Известно.ру писал, что в декабре 2020 г. в Заволжске появился памятник астроному Бредихину, проект выиграл конкурс "Культурный след" в прошлом году. 

В этом году одной из первых – еще в феврале – свои идеи на конкурс представила студентка Кинешемского педколледжа Варвара Кривощёкова. Сама она родом из Старой Вичуги, на протяжении четырех лет занималась краеведением.

"Моим идейным вдохновителем стала руководитель историко-краеведческого объединения Светлана Шипова. Именно она открыла для меня имя Сергея Татищева – выдающейся личности нашего края. Я считаю, что в поселке, на его малой родине, должен быть арт-объект, увековечивающий все его заслуги перед страной", – рассказала Известно.ру Варвара Кривощекова.

Вторая идея – установить на одной из площадей в Кинешме памятник талантливому человеку – появилась у студентки в ноябре 2020 г. Проработать проект ей помогла преподаватель колледжа Елена Смирнова. По словам автора проекта, на кинешемской земле выросло не одно поколение художников, музыкантов, ученых, спортсменов. И новый арт-объект может стать своеобразным талисманом, объединяющим творческих людей в самых разных сферах. Возможно, на нем появится список конкретных фамилий и имен, который будет регулярно пополняться.

Вслед за Варварой Кривощековой свою идею на конкурс решили предложить представители комитета по культуре и туризму Кинешемской администрации: на днях они опубликовали свой проект памятника – трем адмиралам.

"Кинешемцы считают адмирала Геннадия Невельского своим земляком – он часто бывал здесь у своей сестры. Десятилетиями шли обсуждения о том, что Кинешме необходим памятник Невельскому, и в 1988 г. был даже открыт памятный знак в его честь – камень с якорем и цепью – в черте города, недалеко от усадьбы Купреяновых. Но в начале 2000 г. цепь была украдена, якорь снят и позабыт. Остался только камень", – рассказала Известно.ру ведущий специалист комитета Ольга Громова.

По ее словам, новый памятник появится на месте старого. Кроме того, несколько лет назад кинешемские краеведы выяснили, что история Кинешмы тесно связана еще с двумя адмиралами – Купреяновыми. Поэтому на конкурс сотрудники администрации решили предложить идею установить памятный знак всем трем адмиралам.

Сейчас идет голосование за лучшую идею памятника. Чтобы пройти в следующий этап – на рассмотрение экспертного жюри, каждому участнику необходимо набрать не менее 100 голосов. 

Из наших соседей активнее всего в конкурсе участвуют ярославцы: они представили сразу шесть идей для арт-объектов, два из которых посвятили канатоходцу Федору Молодцову, уроженцу Углича. Среди идей – создать памятник верности в Ярославле. Автор проекта предлагает сделать собаку, сидящую на тротуаре и привязанную цепью к ограждению набережной реки Которосль. Нижегородцы предлагают установить памятник самовару в Городце и легендарному автомобилю "Волга" в Нижнем Новгороде. В Вязниках Владимирской области местные жители хотят открыть целый парк семьи, любви и верности с деревом любви, беседкой семьи и мостиком молодоженов.

Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей "Культурный след" существует с 2015 г. Это проект, где любой человек – независимо от возраста и социального положения – может предложить идею арт-объекта в своем городе. Лучшие идеи реализуют профессиональные художники и архитекторы. Цель проекта – развитие культурной среды и внутреннего туризма в городах и селах.

Прием заявок на конкурс завершается в субботу, 20 марта. Если тот или иной проект наберет 100 голосов до 10 апреля, у него появится шанс попасть в число пяти лучших идей, деньги на реализацию которых выделит фонд "Живая классика". 

В 2020 г. благодаря победе в конкурсе "Культурный след" в Заволжске появился памятник астроному Федору Бредихину. Сначала сотрудники местного художественно-краеведческого музея отправили задумку на конкурс, и проект выиграл. Памятник должен был появиться в городе в октябре. Но сроки изготовления сдвинулись из-за того, что разошлись мнения общественности и членов жюри. В итоге монумент появился в Заволжске в декабре. Эскиз памятника создал московский художник Леонид Тишков, а идею воплотил в жизнь художник Константин Новиков. 

Поделиться в социальных сетях