Top.Mail.Ru

Памятник Бредихину выиграл всероссийский конкурс

2 июля 2020 г. 17:55
Лилия Сухарева
Wiki-org.ru

Проект памятника ученому-астроному Фёдору Бредихину в Заволжске вошел в пятерку финалистов Всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей "Культурный след". Организаторы конкурса проспонсируют установку памятника. Итоги конкурса появились на официальной странице конкурса в "ВКонтакте".

Известно.ру писал, что Заволжск участвует во всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей. По условиям конкурса жюри выбирало победителей из проектов, за которые отдали голоса более 100 человек. На 14 апреля за памятник ученому-астроному в Заволжске проголосовало 160 человек. Подробнее узнать о проектах-победителях можно на сайте конкурса.

"Мы выбирали идеи, у которых есть вариативность реализации, где можно идти не только путем традиционных средств формирования памятного места, но попробовать сделать что-то такое, что может позволить по-новому взглянуть на идею паблик-арта как таковую", – приводится мнение арт-критика Лизы Савиной на странице конкурса.

По пяти проектам-победителям "Культурный след" запускает конкурс художников на лучший эскиз арт-объектов. Организаторы приглашают к участию архитекторов и студентов архитектурных и художественных вузов страны. Присылать эскизы на конкурс можно до 31 июля.

В первоначальном варианте памятник был в виде фигуры Фёдора Бредихина с кометой и телескопом. Инициативная группа из Заволжска надеется, что ее мнение будет учтено при окончательном выборе эскиза."Но победителя определит экспертная комиссия конкурса "Культурный след", – сообщила Известно.ру директор городского художественно-краеведческого музея, член инициативной группы Светлана Касаткина.

Место для памятника Фёдору Бредихину власти Заволжска определили давно: идея его установки появилась несколько лет назад при формировании площади им. Бредихина в центре города. При проектировании архитекторы оставили небольшое возвышение для памятника. Площадь вымощена плиткой, стоят лавочки для отдыхающих. "При необходимости средства на подготовку площадки будут найдены", – сообщил Известно.ру представитель администрации.

Инициативная группа планирует рядом с памятником устроить наблюдение в телескоп. "В музее есть телескоп, наблюдение мы проводим достаточно давно, приглашая всех желающих принять в них участие", – рассказала Светлана Касаткина.

Поделиться в социальных сетях