Top.Mail.Ru

Памятник Бредихину появится в Заволжске в декабре

13 ноября 2020 г. 15:09
Наталья Быстрянская
Фото: ВКонтакте

Памятник астроному Фёдору Бредихину появится в Заволжске в декабре. Специалисты выполнят его по эскизу столичного художника Леонида Тишкова. Об этом Известно.ру рассказала руководитель проекта "Культурный след" Дарья Шестухина.

"Сроки установки по независящим от нас причинам сдвигаются, потому что мнения членов жюри и общественности разошлись. Мы предложили третий вариант, который администрация района и автор проекта одобрили", – пояснила она.

Известно.ру писал, что памятник Бредихину выиграл всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей "Культурный след", в котором участвовал Заволжск. По условиям конкурса жюри выбирало победителей из проектов, за которые отдали голоса более 100 человек. Эскиз памятнику звездное жюри выбирало  среди 17 эскизов художников из разных уголков страны. Памятник должен был появиться в городе в октябре.

"Мы очень ждем появления памятного знака – будет правильнее его так называть, мы представляли что-то иное, более масштабное. Но эскиз художника Тишкова нам понравился. В первую очередь тем, что он отражает все основные моменты, связанные с Бредихиным", – рассказала Известно.ру инициатор идеи, директор городского художественно-краеведческого музея Светлана Касаткина. По ее словам, арт-объект будет около 3 м высотой, он не потеряется на просторной площади, носящей имя ученого, а светящиеся кометы будут таинственно смотреться в темноте.

Дата открытия памятного знака неизвестна, но в городе идет подготовка к этому событию, авторы идеи пишут сценарий мероприятия.

Фёдор Бредихин – профессор Московского университета, академик Санкт-Петербургской академии наук, руководитель Московской и Пулковской обсерваторий России. Основатель школы русской кометной и метеорной астрономии, является одним из основоположников астрофизики. Бредихин неразрывно связан с Заволжской землей. Рядом с Заволжском находилась усадьба Погост – излюбленное место отдыха и работы ученого. 

Проектами-победителями конкурса этого года кроме памятника Бредихину стали памятник героям романа "Два капитана" Вениамина Каверина в Мурманской области, "Бог северных ветров" в Республике Коми, "Птичья "клетка" Беме" в Брянской области и "Здесь был!" в Якутии. Профессиональные художники воплощают их на средства фонда "Живая классика" при поддержке Фонда президентских грантов и Агентства стратегических инициатив. 

Поделиться в социальных сетях