Top.Mail.Ru

Звездное жюри выберет эскиз памятника Бредихину в Заволжске

3 августа 2020 г. 12:30
Наталья Быстрянская
Фото: ВКонтакте

Во вторник, 4 августа, в Общественной палате России звездное жюри выберет эскиз, по которому художники осенью на главной площади Заволжска создадут памятник астроному Фёдору Бредихину. Об этом сообщает группа конкурса "Культурный след" в "ВКонтакте". 

В жюри конкурса войдут заслуженный художник РФ Никас Сафронов, телеведущая, преподаватель и общественный деятель Арина Шарапова, а также тележурналист и путешественник Тимофей Баженов. 

Известно.ру писал, что памятник Бредихину выиграл всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей "Культурный след", в котором участвовал Заволжск. По условиям конкурса жюри выбирало победителей из проектов, за которые отдали голоса более 100 человек. 

Прием эскизов завершается 3 августа. Художники из разных уголков страны представили 15 эскизов будущего памятника. Работы самые разные – от скульптуры ученого в полный рост до огромного калейдоскопа, есть среди них и медианный круг, и сидящий астроном, смотрящий в телескоп.

Также проектами-победителями конкурса этого года кроме памятника Бредихину стали памятник героям романа "Два капитана" Вениамина Каверина в Мурманской области, "Бог северных ветров" в Республике Коми, "Птичья "клетка" Беме" в Брянской области и "Здесь был!" в Якутии. Профессиональные художники воплотят их на средства фонда "Живая классика" при поддержке Фонда президентских грантов и Агентства стратегических инициатив.

Конкурс проходит в третий раз. За это время в стране появились девять новых достопримечательностей.

Фёдор Бредихин – профессор Московского университета, академик Санкт-Петербургской академии наук, руководитель Московской и Пулковской обсерваторий России. Основатель школы русской кометной и метеорной астрономии, является одним из основоположников астрофизики. Бредихин неразрывно связан с Заволжской землей. Рядом с Заволжском находилась усадьба Погост – излюбленное место отдыха и работы ученого. 

Площадь, улица, переулок в Заволжске носят его имя. В Заволжске находится семейная усыпальница Бредихиных, музей, где есть посвященная ученому экспозиция. В честь Бредихина с 1983 года в Заволжске проходят международные конференции "Бредихинские чтения". Местный музей издал книги об ученом и его трудах.

Поделиться в социальных сетях