Государственная жилищная инспекция и юристы в сфере ЖКХ посчитали неправомерными выставленные управляющими компаниями дополнительные счета за дезинфекцию подъездов жителям Иванова и Кинешмы без проведения общего собрания собственников жилья. Об этом они рассказали Известно.ру.
В Ивановской области в период эпидемии власти приняли регламент профилактических мероприятий и ежедневной дезинфекции общего имущества многоквартирных домов. Обработке подлежат входные группы, подъезды и тамбуры, лифты, холлы первых этажей, а также лестничные площадки и марши, перила, дверные ручки, поручни, перила лестниц, почтовые ящики и другие объекты общего пользования в многоквартирных домах.
В Госжилинспекцию на горячую линию стали поступать жалобы от жителей на УК, ТСЖ и ЖСК на выставленную оплату за проведение дезинфекции общего имущества многоквартирных домов.
Руководитель общественной организации "ЖКХ Контроль" Игорь Челышев подтвердил Известно.ру, что жителям Кинешмы и Иванова некоторые УК включили в квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг суммы за дезинфекцию подъездов. Так, в частности, «Объединенная управляющая компания" в Кинешме выставила жильцам в одностороннем порядке тариф 1,31 руб. за каждый метр своей жилплощади.
УК и ТСЖ, несмотря на жесткий контроль со стороны властей, не могут выполнить предписания в полном объеме, ссылаясь на колоссальные убытки.
"Без решения общего собрания собственников нельзя поднимать тарифы на жилищные услуги, – прокомментировал Известно.ру Игорь Челышев. – Причем тарифы утверждаются раз в год. Иначе – административное правонарушение. Я не вижу проблем включить дезинфекцию в жилищную услугу и обойтись перераспределением собранных денег за счет экономии на чем-то другом. Всё равно деньги, собранные на текущий ремонт и содержание мест общего пользования, как правило, УК не осваивают в полном объеме. Что касается кинешемских компаний "Кинешма-Жилищник" и "ОУК", жалоб на их содержание жилищного фонда очень много".
Управление ЖКХ города Кинешмы, как сообщается на сайте администрации, за прошедшие дни проверила дезинфекцию в шести многоквартирных домах. «По итогам выявленных нарушений составлены четыре акта, которые уже переданы в прокуратуру, Роспотребнадзор и Госжилинспекцию. Специалисты отработают еще шесть заявок, поступивших от жителей. Поступают сигналы о начислении платы за дезинфекцию мест общего пользования. Мы направили материалы в прокуратуру для проверки законности действий коммунальщиков», – цитирует сайт главу города Кинешмы Александра Пахолкова.
Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Валентина Кручинина сообщила Известно.ру, что обращения будут рассмотрены в утвержденные законом сроки – в течение 30 дней.
"По поводу правомерности новых счетов без проведения общего собрания – однозначно, в соответствии с положениями Жилищного законодательства, это незаконно, – рассказал Известно.ру юрист по ЖКХ Дмитрий Хорьков. – Но с другой стороны, есть управляющие организации, в основном это небольшие ТСЖ, у которых реально нет "лишних" денег. И им приходится просить деньги у жильцов. А это до первой жалобы в Госжилинспекцию. Не исключено, что в будущем ГЖИ выдаст предписания о том, чтобы деньги жильцам были возвращены".
Госжилинспекция напоминает руководителям управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК, что дезинфекция входит в "Минимальный перечень услуг…", утвержденный постановлением правительства. Таким образом, подчеркивают в Госжилинспекции, проведение профилактических дезинфекционных мероприятий общего имущества многоквартирных домов – обязанность управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК.