Top.Mail.Ru

"Русские сказки" художников Палеха уедут в Донецк

2 августа 2022 г. 17:28
Наталья Быстрянская
Читать в

Около 15 художников ООО "Товарищество Палех" расписывают живописные панно, которые планируют подарить детскому дому Донецка. Они воплощают в жизнь социально-культурный проект "Возрождение и сохранение стилистических традиций монументальной живописи палехских мастеров и передача опыта молодому поколению" благодаря выигранному гранту президентского фонда культурных инициатив. Об этом Известно.ру рассказала куратор проекта Светлана Щирова.

По ее словам, в проекте участвуют как художники, которым нет и 20 лет, так и те, кому за 70. На средства гранта, а это около 1,6 млн рублей, с софинансированием организации, палехские художники планируют создать три живописных панно "Русские сказки". В процессе работы начинающие специалисты – студенты местного училища и выпускники, дети художников, осваивают практические навыки монументальной росписи темперными красками, узнают технические секреты мастерства. Начиналась работа с подготовки эскизов, ученики самостоятельно учились готовить грунт, накладывать сусальное золото и так далее.

По словам куратора проекта, некоторые художники вначале паниковали, не чувствовали себя уверенно, а сейчас под руководством опытных наставников художественные мастерские гудят, как улей. Завершить работу над сюжетами сказок "Летучий корабль", "Сивка-Бурка" и "Иван Царевич и Серый волк" художники планируют в октябре, панно они передадут в Донецк.

"Идея возникла давно, мы хотели, чтобы дети увидели еще что-то, кроме взрывов. Сегодня мы не знаем, цел ли детский дом, в который мы планировали передать серию панно, но в любом случае они отправятся в Донецк", – отметила Светлана Щирова.

Главная идея проекта – возродить монументальную палехскую живопись, которая сегодня находится на грани исчезновения. Авторы проекта Михаил Максимов и Светлана Щирова отмечают, что последние монументальные светские панно были написаны палешанами в 1950–1970-х годах.

"Начиная с 1990-х годов в процессе активного возрождения православной культуры в России палехские мастера переориентировались со светской живописи на церковную. Палехские художники подстраиваются под эстетические вкусы и финансирование заказчиков, что в итоге привело к унификации иконописной стилистики в целом. Главная цель проекта – в сохранении преемственности поколений, передачи мастерства корифеями Палеха молодым художникам", – говорит Щирова.

Известно.ру писал, что циферблаты дорогих наручных часов вручную и в единственном экземпляре расписывают мастера из объединения художников Палеха. Новый продукт премиум-класса создает коллаборация брендов, объединившихся в 2020 году в проект по развитию народных художественных промыслов. 

Поделиться в социальных сетях