Top.Mail.Ru

В Иванове появился первый эрготерапевт

15 июля 2022 г. 10:10
Ирина Бирюкова
Читать в

В Иванове появился первый специалист в области эрготерапии – это направление в реабилитации, специальная гимнастика. Педагог-психолог детсада №180 Татьяна Стецик прошла курс обучения в Санкт–Петербургском Медико-социальном институте по дополнительной профессиональной программе "Основы эрготерапии у детей и взрослых", сообщила администрация облцентра на сайте.

Эрготерапия – это современный метод реабилитации, специальная гимнастика, она помогает тренировать мелкую моторику и координацию. Цель такой реабилитации – помочь людям, которые из-за болезни или полученных травм не могут полноценно двигаться, например, есть, разговаривать и тд. Реабилитация поможет им привыкнуть и адаптироваться к повседневности.

"В Россию эта специальность только приходит и пока эрготерапевтов нет в реестре профессий. Однако в странах Запада эрготерапии широко обучают, а специалисты работают в государственных и частных больницах, домах престарелых, реабилитационных центрах, учреждениях образования. К слову, преподаватели кафедры Социальной реабилитации Медико-социального института отметили серьезную включенность в процесс обучения ивановского педагога и то упорство, с которым Татьяна Стецик осваивала новые знания", – пишет пресс-служба мэрии.

Татьяна Стецик рассказала Известно.ру, что полностью обучение, которое она проходит от организации "Солнечный круг" при финансировании фонда президентских грантов в рамках проекта "Мама – лучший реабилитолог", еще не закончилось. Собеседница уточнила, что получила сертификат об прохождении курса, впереди еще будет супервизируемая практика и исследовательская деятельность. Затем в декабре защита проекта и получение диплома.

"Работаю в МБДОУ Центр развития ребенка–детский сад 180 педагогом–психологом в  группе кратковременного пребывания Лекотека. Это группа для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. На базе детского дошкольного учреждения организован консультативно-диагностический центр, где мы проводим консультации. Также в ближайшее время будет телефон горячей линии. Сейчас решаются вопросы с получением номера", – рассказала эрготерапевт Известно.ру.

Татьяна Стецик отметила, что ее педагогическое убеждение – это принятие человека и его переживаний, отсутствии оценок по отношению к нему.

Известно.ру писал, что в Вичуге открылось полустационарное отделение социальной реабилитации инвалидов.

Поделиться в социальных сетях