Top.Mail.Ru

В Вичуге открылось отделение социальной реабилитации инвалидов

20 апреля 2022 г. 9:00
Яна Родина
Читать в

В Вичугском комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН) открылось полустационарное отделение социальной реабилитации инвалидов, сообщает департамент соцзащиты. Для реализации проекта помимо бюджетных средств центр привлек три федеральных гранта по полмиллиона рублей, рассказала Известно.ру замдиректора КЦСОН Ольга Сладкова.

"Мы занимались с детишками-инвалидами, но когда они подрастают, заниматься поделками и играть в игры им уже неинтересно, – объяснила Известно.ру Ольга Сладкова. – Мы решили учить их адаптироваться в социуме: ведь родители их не вечны, и тогда у инвалидов одна дорога – в интернат". Поэтому соцработники разработали программу с занятиями на развитие социально-бытовых и коммуникативных навыков. "Серебряные волонтеры" будут учить молодых инвалидов готовить, вести хозяйство, закупать продукты и лекарства, оплачивать коммунальные платежи, взаимодействовать с госорганами.

По информации профильного департамента, полустационарное отделение позволит адаптировать к самостоятельной жизни молодых людей с 18 лет с особенностями развития, в том числе с проблемами интеллекта. Отделение на 13 человек с учебно-тренировочным модулем "Кухня" и комнатой для социально-бытовой ориентации открылось на средства госпрограммы Ивановской области "Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов".

"Нам повезло: отделение находится в здании, где раньше был соцприют, – отметила Сладкова. – Поэтому здесь хорошая база, мебель. На 260 000 рублей мы оборудовали кухню, закупили современную бытовую технику. За счет федерального гранта на проект "Регион добрых дел" мы доукомплектуем комнату психологической разгрузки. Еще два гранта на общую сумму 1 млн рублей направим на расширение деятельности".

Вичугский центр соцобслуживания планирует открыть клубы по интересам для особенных людей категории 45+, для пожилых инвалидов организовать социальный туризм, а в июне провести настоящий туристический слет для людей с ограниченными возможностями – с кострами и палатками.

Как сообщил областной департамент соцзащиты, в настоящее время в регионе работают пять полустационарных отделений социальной реабилитации инвалидов – в Кохме, Наволоках, Родниках, Фурманове и Пучеже.

Известно.ру писал, что в Наволокском комплексном центре соцобслуживания по той же областной госпрограмме реабилитации инвалидов появился "Клуб удивительных мам". Он объединил женщин, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Соцработники Кохомского центра соцобслуживания создали виртуальный музей старинных вещей, где пенсионеры показали на фото и видео ценности, которые достались им от предков.

Палехский центр соцобслуживания реализует проект "Школа серебряного гида". При Родниковском центре действует организация серебряных волонтеров "ДоброТворцы".

Поделиться в социальных сетях